Детская ревность. Причины, последствия. И что делать?

 

Родители, имеющие не одного, а двух или трех детей практически всегда сталкиваются с проявлениями ревности у них не зависимо от того на сколько хорошо подготовлен старший ребенок к появлению младшего или от того, на сколько позитивно он к нему относится. Эти вспышки неизбежны, но что же с этим делать?

Давайте попробуем разобраться. В дошкольном возрасте ребенок еще достаточно зависим от родителей и физически и эмоционально. Поэтому он остро чувствует, что заботы и внимания стало меньше. Ведь мама вынуждена большую часть времени уделять младшему, а папы очень часто заняты зарабатыванием средств на семью, а иногда просто эмоционально не вовлекаются в воспитание и заботу о своих детях (оставляя за собой только функцию добытчика).

В итоге ребенок, который до момента появления младшего брата или сестры был «центром вселенной» для своей мамы, получая все по первому требованию, все его потребности исполнялись сразу же, а теперь он часто слышит «подожди, сначала мама…». Конечно же ребенок испытывает недоумение почему вдруг так произошло. И находит причину… какую, вы сами можете догадаться.

У ребенка часто появляется ощущение одиночества и покинутости, ему очень не хватает ощущения защищенности и признания того, что он хороший. В силу эмоциональной незрелости он еще не может выражать свои эмоции и чувства с помощью объятий и ласки, кроме того, у него проявляется острая потребность в признании того, что он хороший и все еще любим своими родителями.

Последствия детской ревности иногда могут удивлять родителей, а иногда и приводить в недоумение. Так как это может быть потеря уже имеющихся навыков. Ребенок как бы становится младше. Например, может начать просить соску, отказываться есть ложкой и др. Или, например, демонстративно игнорировать младшего, попросить отнести его обратно в детский дом. Могут появиться истерики, ухудшения сна или страхи. Это самые простые и легкие проявления ревности, в более сложных случаях у ребенка ухудшается здоровье, появляются частые простуды или хронические заболевания, травмы. Может появиться заикание, тик или другие неврологические реакции. Так ребенок сигнализирует своим близким, обратите на меня внимание, мне плохо!

Что же делать родителям? Во-первых, никогда и ни при каких условиях не отправляйте старшего временно пожить у бабушек и дедушек, это только усилит чувство ненужности, кроме того бабушки и дедушки зачастую имеют свои собственные взгляды на воспитание, отличные от ваших. Что вы будете потом с этим делать?

Не превращайте старшего в «няню» для младшего ребенка, это ваше решение (иметь второго или ребенка) и ваша зона ответственности. Привлекать к уходу за малышом младшего сына или дочь, конечно, можно, но только если он согласен помогать. Лучше переключите его внимание на помощь в чем-то другом, посильным ему и не связанным с младшим ребенком.

Подчеркните преимущества старшего, что он теперь почти взрослый, авторитетный член семьи к которому уже следует прислушиваться, а в отсутствии вас будет вашим заместителем. Что младшие братья и сестры в дальнейшем смогут обратиться к нему за помощью или советом.

Ну и наконец, чаще обращайте внимание на своего старшего ребенка, обнимайте, показывайте, что вы его любите. Хвалите его за достижения и проявления «взрослости». Обязательно защищайте его перед младшим, запрещайте отбирать у него игрушки, не давайте его обижать или приставать к нему если он хочет побыть один. Показывайте ему, что с появлением младшего он не стал хуже, он все так же любим и так будет всегда!!!

 

Автор: Терентьева Н.В., педагог-психолог МБДОУ №47

Комментарии