Я создаю будущее своему малышу!

 Все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Наша бытовая жизнь является атрибутикой наших  способностей и склонностей, кто-то находит любимую работу и совмещает свое хобби. Мы все хотим, чтобы наши дети были тоже чем-то увлечены, чтобы жизнь была интересной и била ключом. С самых пеленок мы пытаемся разглядеть в своем ребенке таланы, развиваем его способности, и хвастаемся, как быстро малыш научился держать игрушку. Возможно, наши амбиции в это время нами управляют, главное понять, что ребенок уже личность, и его интересы – это его выбор. Мы лишь даем ему распробовать, разбудить его рецепторы и понять, какое занятие ему ближе.

Рассмотрим более детально, что такое способности ребенка - это набор психологических и личностных особенностей. У каждого ребенка они свои и, как правило, бывают врожденными или приобретаются в процессе жизни. Другими словами способности можно назвать задатками, и именно они становятся предпосылками развития ребенка в будущем. Склонности можно обнаружить у малыша еще в первый год жизни. Они проявляются в любопытстве и стремлении к определенной деятельности. Так, например, девочка неустанно рисует или декламирует стишки, а мальчик пытается разобрать и починить весь свой игрушечный автопарк.

Каждый ребенок по-своему уникален, природой в нем уже заложены какие-то способности. Наша с вами задача их раскрыть, дать все те инструменты, при помощи которых он сможет найти свое хобби или призвание. Всегда нужно отталкиваться от того, чего именно хочет ребенок. Не стоит насильно водить в те кружки, от которых его «трясет», только вы хорошо знаете своего ребенка, и, можете увидеть, в каком настроении ребенок идет заниматься и выходит с занятия.

Все великие дела начинаются с малого, начните с ролевых игр. Вовлекайте ребенка в сюжет игры, спрашивайте, интересуйтесь, что именно нравится, что привлекло внимание. Играйте по ролям, не играйте с ребенком с позиции взрослого, станьте тоже ребенком, окунитесь в детство. Так вы лучше начнете понимать своего ребенка.

     Я исключительно пропагандирую «позитивное воспитание». Развитие способностей ребенка – это про нравится. Ребенок до 7 лет узнает все в игре, поэтому, дорогие родители, помните об этом! Если хотите чему-то научить ребенка, то, пожалуйста, делайте это через игру. Например: профессиональные наборы, пусть ребенок будет врачом, поваром, художником, музыкантом…

Чтобы малыш лучше усваивал информацию, нужно дать базовые  знания. Хорошее эмоциональное состояние – это залог успешной усвояемости материала; по ребенку всегда видно нравится ему или нет, заинтересован он или нет. Отталкивайтесь и от этого тоже. Если ваш ребенок, раньше сверстников овладел каким-то навыком, это еще не значит, что теперь это его пожизненное призвание. Все определяется исключительно методом проб и ошибок.

   

Иногда нужно запастись терпением, ребенок пробует первый раз в жизни, вы родитель уже знаете исход и как все должно быть, дайте ему самостоятельно получить жизненный опыт. Направлений на данный момент множество: музыка, искусство, точные науки, спорт. Не бойтесь, если ребенок быстро «остынет» к какому-либо занятию. Дайте возможность попробовать несколько направлений.

Рекомендации для Вас, дорогие родители:

1)                   Наблюдение – пожалуй, самый главный и основной метод. Возможно долгий, но зато вы точно будете знать, какие игрушки больше нравятся ребенку, какие игры и какие увлечения он любит. Отталкиваясь от наблюдений, можно смело выбирать направление деятельности ребенка.

2)                   Умение слушать своего ребенка! Ребенок всегда что-то нам транслирует, иногда без слов, такие сигналы особо важны. Услышать и правильно понять – главная задача родителей. Не игнорируйте мнение ребенка, учитывайте его.

3)                   Любить ребенка! Независимо от того, какие у него таланты и особенности, наша поддержка и вера в ребенка может сделать из него великого человека.


 

 Автор: Степанова Дарья Дмитриевна,педагог – психолог МБДОУ №5.

Комментарии