Как выявить музыкальные способности у ребёнка и нужно ли их выявлять вообще?

 
«Как не совершить ошибку, диагностируя музыкальные способности ребёнка? Стоит ли выявлять эти способности как можно раньше, для более раннего их развития?». Этот вопрос задают себе не только специалисты-музыканты, психологи, а также и родители юных дарований. Не секрет, что творческие способности каждого человека уникальны, следовательно, индивидуальны и критерии оценки этих способностей. А кто лучше нас с вами знает наших детей? Самая «строгая» мать или отец смогут самостоятельно определить насколько музыкален их ребёнок, какому музыкальному инструменту отдать предпочтение. Сложные методики нам не нужны! Займёмся практикой!

Возможно ваш ребёнок не просто талантлив, а гениален? Советуем вам обратить внимание на следующие моменты важные для определения музыкальных способностей:

- Ребёнок узнаёт знакомые мелодии и эмоционально реагирует на них, внимательно слушает небольшие музыкальные произведения от начала до конца.

- Ребёнку не составляет труда различить звуки по высоте (например, «медведь рычит низким голосом, а птичка поёт высоким», «у папы голос ниже, чем у мамы» и т.д.).

- Подпевание песен самостоятельно или вместе со взрослым доставляет ребёнку удовольствие. Поёт в темпе и ритме предлагаемой песни, без спешки и отставания. Начинает пение после вступления и вовремя заканчивает её.

- Музыка побуждает ребёнка двигаться соответственно характеру музыкального произведения: от ритмично хлопает, топает, изменяет свои движения со сменой частей в музыкальном произведении.

- Ребёнок способен проявлять себя в других творческих видах деятельности: рисовании, танцах, сочинительстве, театрализации.

- Ребёнок с лёгкость различает тембры музыкальных инструментов (например, скрипку от фортепиано, баян от балалайки). Узнаёт их при прослушивании той или иной мелодии. Имеет стойкой желание поиграть на каком лидо музыкальном инструменте.

- С лёгкость определяет жанры музыкальных произведений: песня, танец, марш.

На основе вышеперечисленного, можно говорить о развитии музыкальных способностей ребёнка. Главное, чтобы ребёнок ярко и эмоционально сопереживал музыкальному произведению, проявлял интерес к музыке и желал заниматься музыкальной деятельностью.

Наблюдая у своего ребёнка все вышеперечисленные аспекты, можно говорить о том, что ваш ребёнок музыкально способен и одарён. Старайтесь развивать эти способности с раннего детства, как только вы заметили тягу к музыке, танцам, музыкальным инструментам. Не ждите, когда ребёнок попросит об этом вас сам! Жаль упущенного времени, ведь всё это время ваш малыш мог бы заниматься любимым делом!

Если вы тот счастливчик, чей ребёнок обладает музыкальными способностями, рекомендуем вам пополнить и обновить домашнюю фонотеку из любимых музыкальных произведений ребёнка, а также произведений ему неизвестных. Подарите ему небольшую аудиоколонку для самостоятельного прослушивания музыкальных произведений, чтобы он имел доступ к музыке по своему желанию.

Пусть у вашего ребёнка всегда будет доступ к детским музыкальным инструментам: клавишные инструменты, погремушки с разным звучанием, ложки, барабаны, свистульки, а также инструменты, сделанные самостоятельно из подручных материалов. Поэкспериментируйте со звуком, это очень увлекательно и полезно для вашего малыша!

Желаем вам удачи и успешного, продуктивного, творческого развития вашего ребёнка!

 

Автор: Бульбарова Т.В., музыкальный руководитель МБДОУ №50

Комментарии