Каждый ребенок талантлив!

 

«Одарённость человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё, чтобы он вырос и дал обильный плод».

В.А. Сухомлинский

Наверное, любая мама и папа, с первых дней жизни их ребенка думают о том, что их малыш самый умный, уникальный и лучший, и может быть даже превосходный. И абсолютно правы! Все дети талантливы от рождения. Каждый ребенок имеет какой-нибудь талант. Один талантлив в рисовании, другой хорошо поёт, третий превосходно танцует, а четвёртый любит возиться с машинками. Главное, разобраться и развить именно тот талант, который есть у ребенка, открыть «изюминку», чтобы она проявилась, заискрилась.

Этапы формирования и развития способностей.

Формирование определенных задатков тесно связано с общим развитием ребенка. В психологии принято выделять пять основных периодов.


С одного года жизни ребенка можно заметить первые предпосылки к творческим наклонностям.

В 3-4 года, малыш начинает всесторонне развиваться – это пик формирования способностей. Здесь же проявляется симпатия к определенному типу деятельности.

В старшем дошкольном возрасте (5-6 лет) у ребенка активно развивается мышление. В этот период приветствуется посещение секций и кружков по интересам, развитие таланта.

Достигнув семи-восьмилетнего возраста, ребенок, чаще всего, уже определяется с предпочтениями в творчестве, он уже способен регулярно посещать занятия и достигает первых успехов в творческой деятельности.

Далее наступает этап формирования самостоятельности – это промежуток с 9 до 14 лет. Ребенок этого возраста способен к анализу и синтезу, ответственному отношению к занятиям, определению дальнейшего пути развития.

Эта классификация не панацея для родителей. Не стоит забывать, что способности у детей могут проснуться в разном возрасте. Если ваш малыш в четыре года еще не поет и не рисует, не пытайтесь насильно навязать деятельность. Его творческие способности могут раскрыться лишь к семи годам, либо уже в юношеские годы. И к этому тоже нужно быть готовыми.

Как раскрыть талант у ребенка?

Главной задачей в развитии таланта является обнаружение задатков и способностей ребенка. Справиться с этой задачей поможет наблюдение за малышом. Исходя из его поведения, можно выделить следующие группы талантов: музыкальное дарование, художественный талант, артистичность и предрасположенность к спорту.

Развитию способностей малыша, несомненно, способствует активная работа по выбранному направлению. Также не маловажную  роль в этом процессе оказывают не только воспитание и характер ребенка, но и отношение в семье.

Самым лучшим мотиватором к творческой деятельности являются совместные с родителями занятия. Семейные традиции, прогулки, экскурсии, совместное прослушивание музыки, чтение книг, игры и многое другое побуждает ребенка к творческой деятельности и помогает ему добиться в ней результатов. Также активный интерес к творчеству ребенка помогает ему становиться уверенным в себе и более расположенным ко всем начинаниям. Но если между ребенком и взрослым нет доверительных отношений и они совершенно равнодушны к деятельности ребенка, то талант может остаться так и нераскрытым и у него пропадет интерес к своему увлечению. И лишь поддержка семьи способствует быстрому развитию способностей, которые в свою очередь могут перерасти в нечто большее – в талант. Для раскрытия творческого потенциала ребенку необходима ласка, принятие, любовь и уважение. Как показывает история, многие известные личности достигли высот именно благодаря поддержке близких.

Очень важно прислушиваться к желаниям малыша и не навязывать ему собственный выбор деятельности. Большая вероятность того, что у ребенка появится комплекс неудачника, если родители выберут для него занятия, к которым у него нет способностей. Вот несколько рекомендаций родителям для успешной мотивации ребенка к творческой деятельности.

«Запомните, главный принцип воспитания любого качества – это такое отношение к ребенку, словно у него это качество уже есть. В семьях, где на первом месте стоит уважительное отношение друг к другу, личность маленького человека обязательно проявится во всех гранях. Любите вашего ребенка, и он станет вашей отрадой и гордостью в старости».

Ефремов Виктор Леонидович


Автор: Бортник Н.Л., педагог-психолог МБДОУ №22

Комментарии