Советы родителям, как не дать детям потерять родственную связь

 

«У моих детей утром произошёл «скандал», который закончился полной истерикой моей дочери (3 года). Оказывается, ее брат (7 лет) ей сказал, что она никакая не принцесса, а обычная девочка. А она вся в нарядах и с прической на утренник собиралась… а тут такое открытие…» - откровение одной мамы.

Так бывает, что дети часто в разном возрасте говорят и делают много глупостей, поверьте они не со зла. Они дети и им нужны: мама и папа, внимание и ласка, забота и многое другое. Самое главное все дети по натуре эгоисты и делиться они этим не намерены, особенно с младшим братом или сестрой, которые появились неожиданно в их жизни и перевернули их привычную жизнь.   

Моя разница в возрасте с сестрой 18 лет и это прекрасно. Мама и папа мои, все внимание мое, игрушки делить не надо – красота. Сестра была взрослой, когда появилась я. Она в первый год жизни заменила мне маму (мама болела и часто лежала в больнице), когда я была маленькая, я часто шкодила и получала от неё наказания, она заставляла меня убираться, а я жаловалась маме и папе. Они жалели меня и никогда не вмешивались в наши отношения. Мама давала нам возможность общаться и искать путь к сосуществованию. Я с гордостью могу сказать: «Какие бы штормы и ураганы не бушевали в моей жизни, у меня есть тихая гавань, в которой спокойно и тихо. У меня есть очень ценный дар».

Но как быть если дети погодки или разница не большая всего пару лет? У детей нет времени и осознания, они загружены обществом, эмоциями и многим другим. А тут еще и брат (сестра) вечно мешаются и портят все. Как помочь построить крепкую дружбу или любовь? Точного ответа или совета нет, но есть мой опыт и вот к каким выводам я пришла:

ПЕРВОЕ – время наедине. Каждый ребенок должен иметь время наедине с мамой или папой. Выделите это время для ребенка. Пока мама готовит кушать со старшим ребенком, папа делает с младшим поделку. Пусть это час, но он личный и это время для разговоров, смеха или молчания. Время наедине дает возможность быть ближе и получить любовь, которую не нужно делить. Личное внимание очень ценно и детям часто его нахватает в любом возрасте. 

ВТОРОЕ – вещи и предметы. Делиться и экономить это хорошо, но у ребенка должно быть пространство и личные вещи. Я никогда не носила вещи за сестрой (хотя золотые колечки была бы не прочь доносить) и очень этому рада. Я часто слышала от друзей как им это не нравилось и прекрасно их понимала. Каждый хочет новое и личное. Старайтесь покупать раздельную канцелярию и вещи, игрушки по интересам ребенка и тогда будет меньше споров. С возрастом дети самостоятельно примут решение делиться или нет, отдать или хранить, как память. Не нужно распоряжаться их вещами без их на то согласия.  

ТРЕТЬЕ – «А вот твой брат (твоя сестра) …». Я всегда была для родителей личностью, и я за это благодарна. Во мне нет терпения, выдержки, я хочу много всего и делаю все, чтобы достичь этого. Сестра, наоборот, медлительная, рассудительная, терпеливая. Мы настолько разные, что жуть иногда берет, но мы любим друг друга. Нас не заставляли быть похожими или одинаковыми нас ценят какие мы есть. Дети часто ненавидят брата или сестру ведь они успешнее, и родители их ценят больше. Такой подход и проводит к ссорам и скандалам.

ЧЕТВЕРТОЕ – вдвоем и не как иначе. Мы часто заставляем детей «стучать» друг на друга, мы мирим детей, заставляем проводить время вместе, иметь общий досуг или общих друзей. Я люблю гулять, активно проводить время, экскурсии и все в таком духе. Моя сестра менее активна и предпочитает кино, сон, рестораны. Мы проводим время отдельно и получаем удовольствие, а потом проводим его вместе на кухне или ходим по магазинам. Мы сами пришли к этому, сами нашли приятный способ проводить время вместе. Разные интересы – это не повод для вражды.

ПЯТОЕ – ты старше. Ох уж эта судьба быть нянькой и седелкой. Не все дети хотят это делать и это норма. Старший ребенок не обязан гулять или делать уроки с младшим. Да и нужно принимать их отказ! Моя сестра была мне как мама пока я была маленькая, у нее по большому счету и выбора не было. Мама в больнице, папа на работе, бабушка помогала, выхода другого не было. Но как мама возвращалась с больницы сестра полностью была свободна. Она сама проявляла инициативу побыть со мной если у нее было время. Часто родители взваливают заботу о младших детях на старших забывая, что они имеют право на свободу и младших детей они не просили.

ШЕСТОЕ – мачеха и отчим. Семья состоит из разных людей. Так бывает, что старший ребенок от первого брака и он сталкивается с различного рода трудностями в общении с родственниками отчима (мачехи), новыми правилами в семье, появлением еще одного ребенка и его статусом, и положением в семье. К маленьким детям всегда больше внимания и старший ребенок начинает ревновать. Отчим (мачеха) учат жизни, гормоны, окружение, школа и все это на плечах одного ребенка. Помните об этом и учитесь находить компромиссы. Дети не виноваты в смене статуса брака у родителей и появлении в их жизни новых членов семьи. Отчим не может заменить отца и, если ребенок не пускает его в свою жизнь, это нормально, это его право и его комфорт. Если ребенок не любит сводного брата или сестру — это нормально. Нельзя заставить любить.

СЕДЬМОЕ – я маленькая и мне все можно. У детей часто складывается непонимание – как ему можно, а мне нет?  Правила для детей одни, и нарушать ради младшего их нельзя. Если можно одному, то можно и другому. Исключения могут быть, но их нужно хорошо обосновать для другого или готовьтесь к войне.

ВОСЬМОЕ – личное пространство. Не всегда у ребенка есть возможность жить одному в комнате, но побыть одному ему нужно, как и Вам. Если ребенок хочет побыть один, нужно ему это обеспечить. Например, уйти с младшими гулять или увести их в другую комнату и объяснить, что временно к старшему ребенку заходить не нужно.

Ссоры и скандалы у братьев и сестер бывают по разным причинам и от них никак не уберечь. Дайте детям право выбора и любовь, не заставляйте их быть обязанными. Любить брата или не любить это личный выбор, быть близкими или иметь кучу секретов. Дети сделают так, как считают нужным, возможно, потом пожалеют. Вам следует дать им право выбора и принять его. Да возможно Вы не согласитесь с моим мнение, и я это принимаю. Я делюсь опытом и своими чувствами.


Автор: Кочеткова О.В., воспитатель МБДОУ №7.

Комментарии