У меня родился брат. Только я ему не рад!

Дружеские отношения между братьями и сестрами встречаются очень редко, чаще всего они постоянно ссорятся, соперничают. Как побороть ревность у детей и нужно ли это делать?

Детская ревность – явление достаточно распространенное, нo одно из самых трудных и неприятных переживаний для ребенка. Однако, ревность между детьми – это нормально. Братья и сестры проявляют естественное соперничество за любовь и внимание значимых для них взрослых. Ребенок чувствует страх от того, что может потерять любимого взрослого, тревогу, что его перестали любить и замечать, и агрессию к тому, кто забрал эту любовь. Малыш переживают целую гамму неопределенных чувств, и не может контролировать свое поведение, поэтому часто между детьми возникают ссоры и даже драки.

Как понять, что ребенок ревнует?

Как уже говорилось выше, дети не всегда выражают свои чувства правильно. Учите малыша говорить о своих эмоциях. Если же детская ревность не проявляется открыто, то стоит обратить внимание на следующие симптомы:

Ø  Поведение как у малыша. Нередко мы замечаем, что старшие братья или сестры вдруг снова хотят сосать соску, спать в детской кровати, есть детские пюре и каши. Чаще всего такое поведение проходит через какое-то время.

Ø  Откат в развитии. Ребенок, который уже умел ходить на горшок, самостоятельно ел ложкой, вдруг внезапно перестает это делать. Ни в коем случае не ругайте его.  Длится такое поведение несколько недель или месяцев. Все зависит от того насколько закрепился навык и как сильно повлияли изменения на малыша.

Ø  Причинение вреда брату или сестре. Обратите внимание, если малыш слишком увлекся и причиняет вред даже неосознанно или наносит сильные повреждения младшему.

Ø  Капризы и апатия. Может случиться такое, что ребенок вдруг становится капризным, не интересуется любимыми играми, отказывается от прогулок и других развлечений.

Ø  Плохой сон и отказ от еды.

Ø  Соматические проявления. Бывают случаи, что у ребенка появляются жалобы на боли и тошноту. Ели при обращении к врачу, причина не установлена и жалобы остаются, подумайте, может нужно обратиться к психологу.

Как справиться с детской ревностью?

Не обобщайте своих детей. Несмотря на то, что они родные братья и сестры, все-таки они люди с разными характерами. Не стоит подстраивать режим старшего ребенка под нужды младшего. Например, не кормите их в одно время, если один из них не голоден.

Отводите каждому ребенку отдельное время, чтобы побыть с вами. Даже полчаса в день наедине с каждым ребенком. Поверьте это возможно, даже если у вас более двух детей.

Не ущемляйте права старшего ребенка. Очень часто мы слышим выражение: «Уступи ему, он же маленький… Отдай ему свою игрушку, ты уже большой» и т.п. У детей, конечно, должны быть общие игрушки и они должны понимать, что могут пользоваться ими одинаково. Но у каждого могут быть и свои любимые вещи, которыми они могут делиться или меняться, но отдавать их вовсе не обязаны.

Не принимайте сторону одного из детей. Если вы не были свидетелем конфликта, то не стоит принимать сторону одного из детей. Предложите детям разойтись по комнатам и успокоиться. Или, если они согласны, попить вместе чай или поиграть.

Не перекладывайте ответственность на старшего. К сожалению, с рождением второго ребенка ваш старший ребенок не стал взрослее. Ему по прежнему нужны ваша помощь и забота. Постарайтесь не употреблять фразы: «Ты уже большой. Мне нужно побыть с малышом. Поиграй один. Займись чем-нибудь сам» и т.п. У вашего старшего ребенка может сложиться ощущение, что с появлением брата или сестры чувства родителей к нему изменились.

Не сравнивайте детей друг с другом. Говорить одному из детей, что он слабее, глупее, трусливее, чем другой значит испортить отношения между ними еще больше.

Мотивируйте старшего ребенка помогать вам. Постарайтесь сделать это в игровой форме. И, конечно, помощь должна быть посильной для ребенка.  Предложите ему сочинить вместе сказку для малыша или выбрать одежду для прогулки.

Отдыхайте. Дети очень чувствуют настроение родителей. Уставшая мама  легко срывается на детей и вымещает на них свое недовольство.

Итак, детская ревность, как было сказано выше, – чувство нормальное и закономерное. И в наших силах помочь пережить ребенку его безболезненно для себя и всех членов семьи. Понимайте своего ребенка. Научитесь любить одинаково всех своих детей. И постарайтесь сделать так, чтобы вашей любви, вашего внимания хватило всем поровну.

 

Автор: Ратманова С.А., педагог-психолог МБДОУ №10

Комментарии