«Ревность между детьми – какую позицию занять родителю?»

 Рождение ребенка – новый этап в семье.

Психологи советуют, вновь испеченным родителям, заранее готовить своих старших детей к появлению нового члена семьи. Появление нового ребенка в семье это стресс и для самих родителей, что уже говорить о несформировавшейся психике младшего ребенка.

Ошибки, усиливающие ревность.

Есть несколько ошибок родителей:

·         Заставлять ухаживать за младшим ребенком. Такая забота старших о младших должна быть в удовольствие. Появление и уход за малышом – это полностью ответственность родителей. И аргумент – «Ты старший, и должен!», здесь совсем не к месту. Так вы создадите еще большее напряжение между вашими отношениями. Старший ребенок – он тоже еще ребенок, у него есть свои базовые потребности, которые соответствуют его возрастному критерию.

·         Делить все поровну! С одной стороны, кажется, что в этом кроется истина, но не в этом случае. Время и внимание нужно уделять в соответствии с запросом ребенка. Если вы видите, что такой необходимости нет, займитесь своими делами.

·         Не живите с чувством вины, если вы не успели, бывает и такое, ничего страшного! Лучший родитель для ребенка – это эмоционально стабильный взрослый, который находится в воспитательном ресурсе, и готов отдавать положительные эмоции.

Ревность и агрессия.

Обычно агрессия направлена от старшего ребенка к младшему, потому как привычные устои семьи нарушились. Теперь внимание родителей принадлежит не только одному ребенку. Агрессия может быть выражена в любом виде. Не нужно ни в коем случае работать на снижение агрессии, нужно просто уделять внимание старшему ребенку исходя из его запросов. Когда вы удовлетворите его потребность, агрессия исчезнет.

Ревность – это нормально.

Детям очень свойственно это чувство. Они еще не умеют справляться со своими эмоциями, и ваша задача в этой ситуации им помочь. Дети не ненавидят друг друга, как это может показаться, просто идет «война» за внимание родителей. Поэтому пока вы не удовлетворите потребности ребенка ревность не прекратиться, и вы ничем не сможете объяснить это ребенку.

Уменьшаем проявления ревности.

Для уменьшения этого деструктивного чувства рекомендуются следующие способы:

- постараться сохранить тот жизненный порядок, который был у ребенка до появления братишки или сестренки;

- приучать ребенка говорить о своих эмоциях, а не упрекать за проявленные чувства;

- содействовать сближению семьи, организовывая общие дела и совместный отдых; искать точки соприкосновения детей и развивать их;

- говорить о своей любви. Очень ценными для ребенка будут простые слова, о том, что мама и папа понимают его чувства, и что их любовь к нему не уменьшилась.

Иногда родители, чувствуя, что им не хватает времени на общение со старшим ребенком, всячески балуют и задабривают его. Этим они только усугубляют ситуацию. Ребенок чувствует, что  от него хотят откупиться. Задача родителей – донести до детей, что в семье для всех должно быть время, внимание и любовь. Не только для ребенка. Для всех членов семьи. И стараться, чтобы так и было.

 

Автор: Степанова Д.Д., педагог-психолог МБДОУ №5

Комментарии