Как не воспитать кумира в своей семье?

Отношение в нашем обществе к детям в последние десятилетия несколько перекошено, не находите? Большинство взрослых и адекватных людей абсолютно растворяются в маленьком человечке, обещая дать ему все лучшее в этом мире. Порой, не особенно задумываясь, что из лучшего  будет действительно лучшим для самого ребенка. И ошибочно полагая отдать ему все лучшее из СВОЕЙ жизни: свое время, свое терпение, свое счастье, свои чувства, свои планы и мечты… Жертвуя своими ресурсами. Забывая, что жертвы никогда не приносили радости ни тому, кто жертвует, ни тому, ради кого жертвуют. Ведь в итоге пропадает сама суть здорового воспитания личности – радость от процесса.

В итоге даже совсем маленький ребенок понимает, что он – это главное, что есть в жизни его родителей, да что там родителей – самый важный в окружающем его мире!

Что порождает чувства родителей и их убеждение в том, что их ребенок – это целая вселенная, ну, по меньшей мере, ее центр?

Во-первых, конечно, мнение общества о том, что дети – это самое ценное в жизни. Только немногие родители отдают себе отчет, что самым ценным в этом предположении является именно родительский вклад в воспитание личности  человека. А это подразумевает многое, например:

1.      Умение родителей видеть в ребенке часть семьи. Не центр, а часть семьи.

2.      Умение родителей выражать свои эмоции и чувства, и быть к ним такими же бережными, как и к чувствам окружающих людей.

3.      Умение родителей предвидеть результаты своих действий, отношения, поступков, намерений.

4.      Умение родителей отличать любовь к ребенку от манипуляций.

5.      Умение родителей проявлять любовь к ребенку действиями, словами, отношением, не унижающим и не ограничивающим развитие и воспитание ребенка.

6.      Умение родителей видеть в ребенке личность – самодостаточную,  творческую, свободную.

Если рассмотреть все пункты в общем, то перед нами возникает образ родителя, как человека зрелого, ответственного и эмоционально развитого, что не всегда бывает в равной степени, ведь родители – это, в свою очередь, дети совершенно разных по своей подготовке родителей…

Если же раскрыть каждый пункт отдельно, могут возникнуть вопросы.

Например, что значит «часть» семьи, а не «центр»? Будучи частью семьи, ребенок, в меру своего возраста и возможностей, наделяется родителями посильными обязанностями и ответственностью, за что и получает признание остальных членов семьи. Если в семье существует перекос в сторону «центра», то ребенок лишается таких важных для развития личности факторов, как признание окружающих, самостоятельное принятие решений, взятие ответственности за эти решения, развитие уверенности в своих силах и многого другого. Вместо этого к нему приходит ощущение собственной незначительности, недоверия со стороны мира, и как следствие, защитная реакция – эгоизм.

Второй пункт моего списка подразумевает развитый эмоциональный интеллект каждого из родителей. Ведь умение понимать, выражать свои чувства и, особенно, позволять делать это другим – навык непростой, и просто зная это правило, выполнить его бывает затруднительно. Но если родители обладают этим качеством, то они передают огромный подарок своим детям, показывая пример здорового отношения к окружающему миру, в том числе, и к окружающим их людям.

Умение предвидеть последствия своих действий по отношению к ребенку, будь то слова, намерения или поступки, говорит о некотором опыте родителей, и что самое главное, о том, что этот опыт был небесполезным. А также о том, что думающий и размышляющий родитель – это родитель терпеливый, не склонный к импульсивным действиям.

Родительские манипуляции по отношению к детям – это очень распространенная тема среди родителей, ищущих быстрые результаты. Ведь так просто обменять хорошее отношение ребенка на недорогую игрушку, или разрешение на что-то. Одним из минусов этого является то, что манипуляции становятся двусторонними, и через какое-то время родителям уже нечего предложить ребенку для обмена. Ребенок активно включается в игру и шансы обогнать его очень невелики.

Последние два пункта моего списка очень индивидуальны, но есть одно общее: разглядев в ребенке отдельного от вас Человека, вы без труда напишете свой список того, что не позволит ему стать эгоистом, а, наоборот, раскроет перед ним разнообразный мир взаимоотношений.

И вы сможете уверенно сказать:  «Мой ребенок – это самое ценное, что у меня есть!»

 

Автор: Павлова У.В., педагог-психолог МБДОУ №1

Комментарии