«Как проявляется детский эгоизм?»

 Маленький и любимый ребенок – как его не баловать, запрещать ему то или иное, отказываться покупать игрушку. Но такое отношение к детям – это первый шаг к тому, чтобы вырастить эгоиста в семье.

Почти всегда в семьях, где дети избалованы, родители страдают от их эгоизма, постоянного «хочу», «не хочу», «купи», «я и только я!». Пока ребенок еще очень мал, эти маленькие шуточки иногда кажутся смешными, а все эгоистичные привычки приписываются их юному возрасту или их большой открытости и любопытству.

А когда начинает проявляться эгоизм, ребенок говорит «Я не помою посуду, пока ты не купишь футболку» – то родители держатся за голову и не знают, чего им не хватило в воспитании любимого сына или дочери.

Разберемся в причинах формирования эгоизма:

Чрезмерная любовь – пагубное действие. Как только ребенок рождается, он становится центром всеобщего внимания. Мама и папа не спят ночами, они весь день стремятся сделать жизнь собственного ребенка безопасной, уютной, теплой и комфортной. А иначе и быть не может, пока он хотя бы не начнет самостоятельно передвигаться, ему просто нужна помощь близких.

Однако в годик ребенок начинает активно познавать мир и потихоньку осознает, что теперь это главное в жизни его мамы, и все, о чем он попросит, будет сделано немедленно. Любая игрушка или конфетка – все это сразу преподносится ребенку при первом требовании. После такой снисходительности граница дозволенного у ребенка стирается, неважно, что у вас в данный момент нет возможности купить желаемую им игрушку – раз ребенок этого хочет, он должен быть прав, потому что до этого все было так. Если у ребенка этого не получается, он может биться в истерике, кататься по полу, громко кричать и плакать.

«Нет» самостоятельности – «да» эгоизму. Есть еще один распространенный тип гиперопеки – когда родители делают все для своего ребенка, лишь бы он рос здоровым и хорошо учился. Ребенок с детства даже не знает, что нужно заправлять постель, мыть тарелки, собирать игрушки и вещи сразу после использования – все это делает его мама. Во-первых, такой ребенок вырастает абсолютно неприспособленным к нормальной взрослой жизни, он может всю жизнь прожить рядом с матерью только потому, что не может обойтись без ее помощи.

А во-вторых, когда ребенок просто не умеет всего этого делать сейчас, он откажется учиться в будущем. Вы говорите: «Ты большой, пора застилать постель», на что получаете либо тишину, либо гнев ребенка, и виноватым будете только вы, потому что никогда ему не позволяли делать что-то самому.

В частности, независимость не проявляется при принятии определенных решений. Если вы с самого начала постоянно все решаете за ребенка, то каждый раз в будущем они будут обращаться к вам и «вытряхивать» из вас ответ прямо сейчас и вам просто придется решать его трудности здесь и сейчас.

Материальное поощрение. У ребенка должен быть нравственный порыв и уважение к родителям, а не материальный расчет. Например, однажды вы попросили ребенка помыть посуду и сказали, что он получит за это конфету или другое вознаграждение. В первый раз ребенку будет приятно и радостно выполнить вашу просьбу. Но в следующий раз, когда он это сделает, надеясь получить награду и не получит – вот тут-то и начинаются неприятности. Вернее, посуду мыть ребенок не будет, а если попросить, то можно услышать «что мне за это будет?» Это значит, что уважение ребенка к вам и вашему труду на ступень ниже, чем возможность поощрения.

Недостаток внимания. Дети вырастают эгоистичными, когда им не хватает внимания, любви и заботы. Эти дети лишены чувства защищенности в жизни, не общаются с близкими, у них нет стабильного домашнего мира. Живя в таких условиях, ребенок учится выживать самостоятельно, а не жить, и он думает, что если он не сделает этого сам, то никто другой не поможет, а значит, он должен думать только о себе, потому что никому в этом мире до него нет дела. Такой эгоизм появляется у детей как защитная реакция неокрепшей психики на печальное, ужасное детство. Если родители воспитывают ребенка в соответствии со своим комфортом, а не в соответствии с потребностями ребенка, тогда ребенок будет продолжать занимать ту же позицию, потому что они увидят, что мать и отец эгоистично потакают их прихотям, так зачем же тогда ребенку делать по-другому? Если родители не считают нужным быть рядом с ребенком, то он считает это нормальным.

Советы родителям, как не воспитать ребенка эгоистом:

·           прежде всего измените своё поведение: заметьте, что опека ему чрезмерна или, наоборот, ему не хватает внимания;

·           не забывайте просить ребенка о помощи по хозяйству, уходу за близкими, работе в саду и просто привлекайте его к общей работе или помощи;

·           заботьтесь и проявляйте к нему любовь, но не балуйте, иначе он примет это как должное;

·           старайтесь не затевать при ребенке конфликтных ситуаций, ведь любая ссора между родителями разрушает купол, в котором ребенок чувствует себя в безопасности. А если у ребенка разрушено чувство надежности, то он просто зацикливается на себе и со временем вырастает в эгоистичного человека;

·           поручите ребенку несколько домашних дел, например, полностью убрать его комнату и вытереть пыль по квартире. Ребенок должен чувствовать ответственность, хотя бы за доверенные ему мелкие домашние дела;

·           постепенно избавляйтесь от ответственности за личные дела ребенка;

·           предлагайте ребенку выбор, не решайте все за него, ведь он вырастет без своего мнения, без своей цели, будет жить вашими мыслями, будет чувствовать себя неуверенно и до самой старости будет требовать от вас заботы;

·           сделайте круг общения ребенка больше, не нужно держать его дома «под крылом», отводите в детский сад, чтобы зарождающийся эгоизм ребенка срывался на общество, на капризы, желания и потребности других детей, воспитателей, т.е. чтобы ребенок знал и понимал, что он не один в этом мире.

 

Автор: Ананьева А.М., воспитатель МБДОУ №7

Комментарии