Жил-был Королевич

В некотором царстве, в Российском государстве жили-были муж да жена. И был у них один сынок, звали его Королевичем. Сыночка родители очень любили, на руках носили, с ног сбивались, но все желаемое для него исполнялось. На подхвате были бабушки и дедушки. Стоило чаду оступаться, дружно толпою бежали: поднять, поцеловать, на коленку подуть, кочку поругать, что деточку с ног сбила. Хочет Королевич в лужу запрыгнуть, тут же бабушка бежит: «Ой промокнешь, ой простудишься или заразу подхватишь». Каждый хотел дитятку порадовать новым гостинцем-сладостью или новой забавою-игрушкой. В доме от множества игрушек негде ступить стало. Долго Королевича сами одевали обували, все за него делали, даже в игрушки сами играли, пока гаджетами занят был. Спать в тихий час не ложиться и ладно, лишь бы не ругаться, маленький же; ночью за телевизором засидится и ладно, лишь бы не ругаться, маленький же; что-то не получается у сыночка-внука и ладно, сами сделают лишь бы… не ругаться, маленький же.

Однажды Королевичу захотелось еще больше игрушек и сладостей, а родители отказали. Стал родной сыночек кричать и стукаться. Поняли родители, что избаловали свое чадо. Сначала дома был крик-скандал: все друг друга ругали, что такое чудо испортили, избаловали и решили отправить в детский сад на перевоспитание.

Королевич отправился в детский сад. Одеваться сам не умеет, договариваться и просить не умеет, слов «спасибо» и «пожалуйста» не знает, все игрушки себе забирает. Дети в саду играть с мальчиком-эгоистом не хотят. А Королевич сразу кулаками машет, когда своего добиться не получается, а дома на других жалуется. Родители думают воспитатели – непонимающие, дети – злые. Решили с педагогами поговорить, уму-разуму научить, как с их сыночком ненаглядным правильно ладить. Да не все так просто оказалось. Воспитатель рассказала о поведении их сына, стыдно родителям стало. Но разрешить их печаль можно, обратиться за помощью к детскому психологу. Ведь истоки эгоизма разные бывают.

Психолог родителям много вопросов задавала, как они общаются с ребенком, в чем к самостоятельности и ответственности приучают, в чем сыночек помощь оказывает, сколько за гаджетами сидит и много других вопросов. Наметили они вместе выход из сложившейся ситуации, и как бы сложно не было, следовали намеченному плану. А Королевич тот, благодаря родителям, вовремя обратившихся к специалисту вырос замечательным человеком.

Сказка – не ложь, и в ней намек, всем родителям – урок!

 

Автор: Серебрякова Е.В., педогог-психолог МБДОУ №25

Комментарии