«Я сам!» – учимся понимать трёхлетнего малыша.

Самые главные и важные слова «Я сам!» человек начинает говорить примерно в трехлетнем возрасте. После этих слов можно считать, что ребенок открыл себя как отдельную личность, как источник разнообразных желаний и действий, отделенный от других людей. Он начинает осознавать, что у него есть воля и ею необходимо пользоваться. Он стремится к самостоятельности, предпринимает попытки противопоставлению своих желаний желаниям взрос­лых. Ребенок чувствует, что способен изменить мир предметов и человеческих отношений, чувствует себя способным управлять своими действиями и своим воображением. Ощущая свое могущество, растущее чувство незави­симости, ребенок начинает более непосредственно восставать против ограничений и стремится к тому, чтобы обо всем составить собственное мнение. Этот период психологи называют кризисом 3 лет.

В этом возрасте многие родители начинают утверждать, что не узнают своего ребенка. Взрослые жалуются, что малыш вдруг стал очень капризным и непослушным. И если родитель в этом случае будет стараться во что бы то ни стало сохранить авторитарный тип взаимоотношений, не будет замечать у ребенка стремления к самостоятельности, будет сдерживать инициативу ребенка, то большая вероятность того, что этот период будет протекать остро со всеми неприятными видами поведения – непослушание, упрямство, строптивость, своеволие, ревность со стороны ребенка.

В такой непростой период жизни ребенка – помощь необходима как малышу, так и родителям.

Приведу несколько простых игр, которые смогут отвлечь ребенка от негативных проявлений и создать радостное настроение:

1. Игра «Найди игрушку» – предложите поиграть в прятки с игрушкой. Ребенок закрывает глаза, а взрослый прячет игрушку не далеко от него, чтобы он смог легко найти. Потом можно поменяться местами, ребенок прячется, а игрушка ищет его. Такая игра поможет малышу направить внимание на конкретное действие – поиск и успокоиться.

2.Игра «Непослушные подушки». Скажите ребенку, что в комнате появились непослушные подушки, с которыми можно весело поиграть – подкидывать их, перекладывать, прыгать с ними.

3.Игра «Прогони капризулю». Можно сказать, что на стул забрался капризуля и нужно его прогнать. Пусть ребенок постучит по стулу руками, пластиковой бутылкой и выплеснет свои негативные эмоции.

4. Игра «Покажи рожицу». Постройте с ребенком разные рожицы друг другу, покажите разные эмоции – и радость, и грусть, плачь, смех и т. д.

5. Очень хорошо успокаивает ребенка занятие творчеством – рисование и лепка. Можно просто дать ему бумагу и предложить рвать ее и приклеивать части друг на друга. А потом обсудить вместе, на что напоминает получившаяся аппликация. Рисование и лепка помогают развивать усидчивость, фантазию. В рисунках можно разглядеть настроение ребенка, что происходит в его душе – радостно ему или тревожно.

Конечно, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. А самое важное, что необходимо сделать родителю это – увидеть личность в своем ребенке и помочь ему развиваться.

Как вести себя с ребенком в кризис 3 лет?

1.Просто любить его и говорить ему об этом, даже если ребенок сделал или сказал что-то неприятное вам.

2.Сохранять спокойствие. Чем больше ругани и раздражения в сторону поведения ребенка, тем больше отвратительнее он будет себя вести.

3.Давать право выбора ребенку. Ребенок всегда спокойно реагирует на все, когда с его мнением считаются, спрашивают, что он хочет есть, на какую площадку пойти гулять, какой мультфильм посмотреть.

4.Поощрять самостоятельность ребенка. Если ребенок сказал, что сделает сам, не нужно его контролировать и высказывать своё недовольство, если он сделал неправильно. Чтобы избежать капризов, можно спросить у него: «Ты сделаешь это сам или тебе нужна помощь?»

5.Анализировать ситуацию. После каждой неприятной ситуации обсудите с ребенком его поведение, пусть он расскажет, что его огорчило, что он хочет на самом деле. А вы расскажите, что вас расстроило в его поведении и вместе подумайте, что можно сделать, чтобы этой ситуации больше не было.

Главная задача родителя в кризис 3 лет - помочь пережить ребенку этот сложный период как можно спокойнее. Поэтому ищите во всем положительные стороны и делайте акцент на них. Ведь все эти возрастные проявления ребенка помогут ему в дальнейшем стать успешным, целеустремленным, настойчивым и уверенным в себе человеком.

 

Автор: Кузнецова А.В., воспитатель МБДОУ №7.

Комментарии