Кризис третьего года жизни

 Многим родителям хочется, чтобы их дети были всегда спокойными, старательными и послушными. Но, к сожалению, такое редко бывает. Некоторые дети могут без раздумий ударить папу или же укусить маму, а также обидеть другого ребенка, забрав у него игрушку. Но говорит ли это о том, что ребенок плохой и он ужасно воспитан? Давайте попробуем разобраться вместе.

Возрастной криз. Что это?  Это переходный период, который проходит каждый ребёнок при переходе от одного возрастного этапа к другому по завершении определенных стадий развития. Данный тип кризиса обусловлен физиологическими изменениями в организме ребенка. Особенность протекания возрастного кризиса зависит от врождённых свойств нервной системы, характера, индивидуальных, биологических и социальных отношений. Возрастные кризисы – это кризисы естественные, нормативные. Неблагоприятные внешние воздействия, стрессовые факторы в эти периоды оказывают значительное влияние на дальнейшее формирование личности детей.

В период кризисов происходит перестройка детско-родительских отношений и важная задача родителей состоит в том, чтобы эта перестройка прошла с наименьшей психологической травматичностью. Приобретение любого жизненного опыта имеет свойство траматичности. Но далеко не всегда такой опыт является негативным. Именно возрастные кризисы способствуют дальнейшему развитию детей!

Кризис трех лет является одним из самых тяжелых моментов в жизни ребенка! В этот период изменяется позиция ребенка и растёт его самостоятельность и активность. Впервые появляется позиция "Я сам". Ребенок начинает понимать различие между "должен" и "хочу", отделяется от взрослых и пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Эти изменения требует от родителей быстрой перестройки.  Кризис трех лет – это кризис социальных отношений, который связан со становлением самосознания ребенка. 

Симптомы кризиса трех лет:

Негативизм. Дети перестают делать какие-то вещи только лишь потому, что именно взрослый просит об этом.

Упрямство. Ребенок начинает настаивать на своём не потому, что ему сильно хочется, а потому, что он этого потребовал.

Строптивость. Этот симптом выражается протестом, которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают и что делают.

Своеволие. Малыш стремится к самостоятельности, он желает делать всё сам.

Деспотизм. Ребенок проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему и ищет для этого разнообразное количество способов.

Рекомендации родителям для преодоления кризиса трех лет:

  Необходимо:

·    быть терпеливым и сохранять спокойствие;

·    преградить путь к зонам, где находятся острые предметы и дорогие вещи;

·    не потакать многим капризам ребенка и не баловать;

·    не держать обиду на малыша и не пытаться его «переломить»;

·    не отвечать криком на его крик, следить за тоном, проявляя твёрдость;

·    постараться понять причину капризов и не наказывать;

·    дайте ребёнку больше самостоятельности, предоставлять делать выбор в некоторых случаях;

·    снизить количество запретов;

·    не заставлять, а просить;

·    хвалите ребёнка, если он этого заслуживает;

·    при очередном капризе, переключите его внимание на что-то не имеющее отношение к данной ситуации.

Кризис трех лет – это изменение взаимоотношений между ребенком и родителем. К концу раннего возраста у детей возникает желание к самостоятельной деятельности. Взрослые становятся эталоном действий и отношений в социальном мире в этот период. Фраза «я сам» обозначает не только приобретение внешне заметной самостоятельности, но и отделение ребенка от взрослого человека. И ни в коем случает не стоит забывать, что дети во всем будут копировать вас. В этот период поведение ребенка практически не поддается коррекции. Важно лишь помнить, что кризис трех лет – это совершенно нормальное явление в развитии и становлении личности ребенка.

Чтобы кризис имел более спокойный характер нужно играть с детьми как можно больше, читать им сказки, рассматривать картинки, строить замки и т.д. Необходимо радовать каждому дню и хвалить своего ребенка за любой, даже самый незначительный, но хороший поступок. Общайтесь с ребенком и интересуйтесь его увлечениями, не уклоняйтесь от его вопросов. Не стоит жалеть для этого времени и сил.  Тогда вам не будут страшны никакие кризисы!

 

Автор: Михайлова Г.В., воспитатель МЮДОУ №50

Комментарии