Все дети одинаковые и воспитывать их нужно одинаково, но так ли это?

 В семье, где живут однополые дети вопросов к воспитанию всегда меньше, но, когда в доме девочка и мальчик возникают проблемы. Как наказывать детей за проступки? Как поощрять за достижения? Сколько внимания должно быть от каждого родителя? Такие вопросы можно задавать долго.

Первое, что следует помнить при воспитании разнополых детей – каждое действие по отношению к ребенку воспринимается по-разному. Приведу простой пример, мальчик и девочка одевают куртку. Мальчик пытается всячески отказаться от помощи сделать все сам. Вы должны проявить доверие, а именно доверие и веру в мальчика, в его самостоятельность. В таких ситуациях мальчики чувствуют доверие со стороны родителей и только когда вовсе не получается просят о помощи. Девочка же наоборот будет ждать помощи и просить ее, она в таких случаях чувствует заботу и уверенность. С возрастом такие качества будут положительно влиять на мировоззрение и поведение ребенка. 

Следующее на что следует обратить внимание – это одежда и игрушки. Даже в раннем возрасте одевать на ребенка одежду противоположного пола крайне не рекомендуется. У годовалого ребенка уже начинают формироваться цветовые предпочтения и если ребенок привык видеть себя в пестрых и ярких цветах, то большая вероятность, что и во взрослой жизни ребенок будет выбирать такой же стиль в одежде. В случае если мера отдавать одежду младшему ребенку вынужденная, то стоит подходить к выбору одежды более обдуманно. Стараться выбирать нейтральные цвета и фасон подходящий для девочки и мальчика.

Выбор игрушек отдельная тема для обсуждения, рынок переполнен вариантами игрушек. Каждый ребенок найдет себе игрушку по душе. У родителей в данном случае только одна задача научить детей выбирать игрушки правильно и уметь объединять игрушки и строить правильные игровые ситуации. Брат и сестра играю вместе, сестра хочет играть в куклы и для брата такая игра допустима, только ему необходимо играть куклой мальчиком и выполнять мужскую роль. Брат хочет играть в солдатиков, сестра может присоединится к брату и играть роль медсестры. Варианты игры брата и сестры разнообразны, следует только следить за правильностью выбранной роли и действиями. Следует проводить тематические беседы, о профессиях, которые могут выполнять только мужчины или только женщины.

Каждый мальчик и девочка с детства желают любви обоих родителей и делить детей и любовь к ним совершенно не разумно. Ребенок нуждаемся в любви матери и отца одинаково. Часто можно слышать от отцов: «Ты за любила сына» или «Он с твоей заботой вырастит нюней». Девочкам еще сложнее ведь отцы чаще всего не могут в полной мере выразить чувства, которые так им необходимы. Возможно проводя больше времени с детьми, они помогут Вам раскрыться и научат свои выражать чувства. Дети всегда очень честные в своих эмоциях и поступках. Любовь родителей дает детям уверенность и чувство защищённости.

Самое главное при воспитании любого ребенка – это быть достойным примером. Дети чаще всего верят глазам, а не ушам. При воспитании ребенка следует помнить, дети – это отражение родителей. Многие считают, что дети мало видят и понимают во взрослых поступках и если папа или мама ведут себя не подобающим образом, то одной фразой: «Ты так не делай» или «Я взрослый мне можно» не чего не исправить.

Когда в семье растут дети разного пола часто бывает, что девочку больше жалеют, а мальчик «должен быть мужчиной». Вот только мальчик не кому не чего не должен, в первую очередь мальчик такой же ребенок и у него такие же перепады настроения, и он так же эмоционально неустойчив. В ситуациях, когда ребенку нужна забота и любовь ее следует давать в большом количестве. В большинстве случаев если мальчикам в детстве запрещали проявлять все эмоции, они могут стать в будущем замкнутыми.

Воспитание ребенка – это сложная работа, воспитание двух детей огромный труд. К сожалению руководство по воспитанию детей еще не придумали и инструкцию к детям в роддоме не выдают, но с полной уверенностью могу сказать – любите детей и у Вас все получится. 

 

Автор: Кочеткова Ольга Владимировна, воспитатель МБДОУ №7.

Комментарии