Значение матери и отца в гендерном воспитании ребенка.

 Среди молодых родителей сейчас популярно проведение праздников с определением пола будущего ребенка «Гендер-пати». Есть ли у нас понимание, что такое гендер? Различие между полами детей зависит не от пола ребенка, а от его психологического восприятия. «Гендер» не равно «пол», мужчины и женщины отличаются друг от друга не только по полу, но и в психологических, социальных, нравственных аспектах. Так же восприятие мира, разного рода бытовых и социальных ситуаций, происходит по-разному. Какое влияние оказывают окружающие люди, и как это влияет на гендерное восприятие ребенка? А вот ответ на этот вопрос достаточно спорный и многие психологи считают, что роль семьи в гендерной идентификации ребенка играет немаловажную роль –  наличие у ребенка полной семьи, отношения родителей к воспитанию детей, половая принадлежность детей в семье.

Нужно ли применять в семье гендерное воспитание или ребенок сам определит себя как мальчик или девочка? Как считают многие психологи, гендерное воспитание существенно облегчает жизни ребенка. Когда родители направляют своего ребенка, показывая ему особенности мужчины и женщины, у него формируются четкие ориентиры на себя самого и на свою гендерную принадлежность. Но в западных странах можно встретить противников такого воспитания. Эти люди полагают так же, что ребенок должен сам понять кто перед ним – мальчик или девочка

Безусловно, гендерное воспитание детей должно быть соответствующим духу времени. В настоящее время молодежь задумывается о таких вещах, которые не были актуальны для их родителей в то же время – начиная с экологических проблем и заканчивая вопросами гендерного вопроса. На смену устоявшимся стереотипам мужчины- защитника и женщины – хранительницы семейного очага в современном мире пришли новые – и мужчины, и женщины имеют равные возможности для профессионального и социального роста.

 Как правило, в семье ребенок получает первые представления о том, кто такие мужчины и женщины. Для ребенка в семье существует образ отца или матери (или обоих родителей). Как будут выглядеть образы для подражания, зависит от типа и вида семьи (в том числе, от ее национальных традиций), представлений членов семьи о роли и месте женщин и мужчин в обществе, важности культурных норм и требований, которые предъявляются к членам семьи и которые культивируются в семье.

 Одной из главных задач воспитания девочки является образ материнства – забота матери о ребенке. Исследование показало, что уже в 2,5 – 3 года девочки, копируя взрослых и подрастая, любят играть в ролевую игру «Дочки-матери», показывая заботу о кукле.

 Для мальчика – это образ отца (мужчина, который является отцом). Мужественность отца – это пример для сына. Так же она необходима и дочери. Ни одна лекция не поможет развить в мальчике мужскую силу. Для того чтобы ребенок почувствовал себя мужчиной ему необходимо пройти через процесс первичной половой идентификации, который происходит в возрасте четырех-пяти лет.

Однако такое ощущение появляется только тогда, если мама для него – настоящая женщина, т.е. когда она демонстрирует так называемое женское поведение. То же самое происходит между дочерью и ее отцом. Но это может быть и в более раннем периоде жизни, когда ребенок еще не успел приобрести опыт общения с противоположным полом.

Как правило, в семье воспитывают и растят детей женщины. С воспитанием ребенка в неполной семье все обстоит не лучшим образом, поэтому отсутствие отца негативно влияет на психосексуальное развитие девочки. Но если девочка получит возможность научиться у матери-жены мужской половой роли и сможет перенять у нее женское поведение в отношении мужа, то мальчик не сможет перенять у нее мужское поведение в отношении жены или наоборот.

С другой стороны, отсутствие в семье матери не только осложняет процесс формирования образцов женственности, но и может препятствовать формированию у человека эмоциональной теплоты, необходимой в межличностных отношениях. Без генетического родителя его функции может успешно выполнять «суррогатный» отец – старший брат, дядя, дедушка, литературно-киногерой. Как показывает практика работы с неполными семьями, где есть дети, такой подход в типичной жизненной позиции вполне приемлем. Образ «настоящего мужчины» должен быть принятым и поддерживаемым всеми членами семьи.

При этом гендерная социализация – это не просто сумма влияния родителей на ребёнка, а сложный комплекс взаимных влияний взрослых и ребёнка друг на друга. Непонимание родителями своих детей, их увлечений и проблем, а также отсутствие желания понять переживания ребенка приводят к тому, что он ощущает себя забытым и ненужным. Этих сыновей и дочерей не нужно обучать навыкам взрослого человека – они могут обойтись и без этого.

Уходит в прошлое жесткая гендерная роль, которая была свойственна женщинам и мужчинам раньше. И мужчинам, и женщинам приходится учиться новому в работе, решать проблемы и достигать целей; они одинаково способны общаться, заниматься саморазвитием и находить решения проблем. При этом такое отношение к жизни способствует здоровому физическому и психологическому развитию детей, а также расширяет возможности самореализации их в будущем.

 

Автор: Кузнецова Алевтина Вячеславовна, воспитатель МБДОУ №7.

Комментарии