Гендерное воспитание в семье

В последнее десятилетие в всемирном обществе отмечается тенденция, когда гендерные специфики обучения детей активизируют стираться. Родителей, воспитывающих ребенка в классической семье, приучают к мысли, что растить деток нужно, не акцентируясь на их половую принадлежность. Мол, подрастут и сами решат, кем им быть – мужчиной или женщиной. При этом гендерность – это не просто гендерное различие, а понятие множество шире, которое берет в себя и физиологическое, и психологическое, и умственное разнообразие мужчин и женщин. В гендерном воспитании значительную важность играют и национально-культурные традиции, и общественные нормы.

Дело в том, что и в мужчин, и в женщин естеством заложено обладать особенностями и особенности (физические, физиологические, психологические и мыслительные), свойственные лишь этому полу. Мужчины более знающие и мускулистые, чем женщины, их мыслительные движения и логика в корне различаются от женского мышления, а уж физиология и сознание подавно. И все это необходимо считаться при воспитании мальчиков и девочек.

Если «забыть» о природе гуманной и двигаться на поводу социального мнения, игнорируя рациональными доводами выращивать разнополых детей одинаково, то мальчики станут более эмоциональны, своенравны и трусливы, а девочки, наоборот, враждебные и жестокие. Вот поэтому для родителей должно стать первенствующим поднимать детей таким образом, чтобы они научились: конкретно ассоциировать себя с тем или иным полом; с уважением и терпением смотреть к противоположному полу; вести себя так, как надлежит вести себя мальчику – будущему мужчине или девочке – будущей женщине. Для чего это нужно? Необходимо четко ориентироваться на предназначение полоролевой идентификации. Именно понимание своего назначения и следование нормам и правилам морали, способствует тому, что ребенок, вырастая в совершеннолетного, будет огражден от неествественного, незаложенного, неправильного поведения, которое вызовет отделение у общества, в котором он будет существовать и трудиться.

Но как правильно подмечают ученые-социологи, женщины не могут по определению в достаточной мере конкретно воспитывать в мальчиках мужские качества. А все потому, что они не имеют такого навыка переживания, с которыми встречаются мужчины в детском возрасте, да и тип мышления у женщин иной, нежели у сильной половины человечества. Поэтому для справедливого гендерного обучения очень важна роль пап и вообще мужчин в воспитании мальчиков.

В большинстве своем мальчикам необходимо больше времени на размышление ответа на вопрос, потому как считается, что в дошкольном возрасте их запас слов меньше, чем у девочек и им, прежде чем ответить, нужно подобрать справедливые слова. Не стоит их торопить или считать несмышленее девочек, просто их мышление куда как более глубокое, чем у девочек, приносящих хоть и быстрый и обширный ответ на вопрос, но иногда правильный и точный. У девочек лучше развито слуховое восприятие, тогда как для мальчиков важнее увидеть наглядно.

Мальчикам не так важна сама похвала, как оценка их способностей. То есть, если девочки принимают восхищение собой, то мальчикам главнее, чтобы показали результат их стараний. Это поднимает их самооценку и стимулирует на личностный рост.

Для девчонок общение базируется больше на эмоциях и переживаниях, тогда как для мальчишек важен контакт. Схватки и потасовки для них – это не демонстрация вторжения или выяснение отношений, а типичное «мужское» общение, во время которого они переживают назначенные «мужские» эмоции.

Тенденция к лидерству побольше присуще мальчикам. В компаниях девочек лидер как правило скрыт. А все потому, что девочки более знаются на уровне партнерства, чем главенства и подчинения. Воспитывая же мальчика, не стоит угнетать в нем особенности лидера и стремление руководить. А если этого не замечается – то нужно стараться, чтобы это желание появилось. Лидерство для мальчика – это не элементарно авторитетность в своих силах, но и показатель его мужественности и способности уметь защитить.

При воспитании девочек стоит обращать внимание на развитие женских черт характера. Девочки более отзываются на слова или действия, чем на чувства. Для маленьких леди важно, чтобы их восхваляли и обнаруживали знаки внимания, которые они будут принимать как демонстрацию любви и заботы. Мамы должны проявлять к малышке побольше внимания и ласки, учить ее домашним делам, учить следить за своей обликом и чистотой в комнате.

Для будущего мужчины очень важно, чтобы его уважали, ему доверяли и воспринимали его как личность. Для мальчика такое обращение и будет проявлением материнской любви. При воспитании девочек родителям необходимо направить особое внимание на развитие крупной моторики и координации движения. Девочкам пригодятся такие кружки как танцевальный, аэробика и гимнастика, плавание, театральный, музыкальная школа. Мальчишкам же, наоборот, стоит совершенствовать мелкую моторику, в чем помогут конструкторы, рисование, лепка, пазлы.

Без любви и уважения к детям и к их личности, без собственного родительского образца говорить об удачном гендерном воспитании нет смысла. А поэтому чтобы из мальчиков выросли настоящие мужчины, а из девочек женщины, нужно прибавить много усилий и терпения.

Автор: Визгина Е.Н., педагог-психолог МБДОУ №206, г. Чебоксары

Комментарии