Как вырастить вундеркинда?

 Для родителей вопросы раннего развития ребенка на сегодняшний день остаются актуальными, так как это модное явление.  Родителям хочется видеть в своем ребенке вундеркинда. В менталитете современных родителей сложилось впечатление, что вундеркинд — это человек с выраженными интеллектуальными, неоднозначными, неординарными способностями. Вундеркинд в дословном переводе «чудесное дитя», но на самом деле это гармонично развитая личность. И каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был гармонично развитой личностью и счастливым человеком.

По статистике вундеркинд рождается один на 3 млн. человек.  В чём кроется секрет одарённости детей?

Ученые считают, что есть два подхода к природе одарённости:

одна группа учёных считает, что одаренность как уникальный «дар» дан человеку природой, который запрограммирован где-то свыше.

Другая группа ученых придерживается гуманистического подхода и считает, что одарённые дети появляются и становятся такими, потому что их так «растят». К ним относятся по-особенному, за ними наблюдают, уважают их интересы, и взрослые организуют среду вокруг ребенка по его способностям, чтобы он развивался.

Многие современные родители придерживаются второго подхода и стараются с раннего возраста развивать способности и склонности своего ребёнка в разных направлениях, создавая вокруг него развивающую среду. В каждом ребёнке заложены способности, и они проявляются достаточно рано, важно детей всесторонне развивать и не зацикливаться на чем-то одном.

Чтобы ребенок рос здоровым и умным, с ним нужно играть. Не стоит забывать, что ведущий вид деятельности у дошкольника – игра, и любое развитие ребенка должно быть в игре, которая направлена на психоэмоциональное и физическое развитие. В раннем возрасте у детей закладываются основы мышления, речи. В играх он не только познает себя и мир, но и учится новому, приобретает полезные навыки, развивает логику, память, воображение. Совместная игровая деятельность, общение со сверстниками и взрослыми, обеспечивающими комфорт, эмоционально насыщенное проживание, событийность, чувство принадлежности, безопасность, направлены на создание ситуации успеха ребенка.

Прежде всего, оставьте возможность ребёнку быть по-детски счастливым!

 

Автор: Дунаева Н.А., педагог-психолог МБДОУ №16

Комментарии