Хочу ребенка-вундеркинда?

 Счастливый, здоровый и умный ребенок – мечта родителей. Многие родители хотят, чтобы их ребенок был одаренным, предъявляя слишком высокие требования к своим детям, фанатично стремясь вырастить из них вундеркиндов, и тем самым забывая, что перед ними прежде всего ребенок, который должен развиваться поэтапно.

Вундеркинд (с немецкого Wunderkind – чудесное дитя) – это феноменальный, выдающийся ребенок, то есть подход к его воспитанию должен быть аналогичным.

Какие же знания и умения помогут создавать условия для развития способностей у детей?

В младшем дошкольном возрасте преобладает дооперационная стадия развития. Название этот период получил потому, что ребенок все еще не до конца понимает простые вещи, в силу небольшого опыта. В этот период начинает постепенно формироваться «внутренний план». Ребенок воспринимает информацию, которую до него доносят, он дает правильный ответ и объясняет его, но на данном этапе мыслит эгоцентрично, ему сложно понять, что другой человек может иметь отличное от него мнение.

Хочу предложить несколько советов, которые помогут вырастить одаренного и талантливого ребенка:

ü  Читайте и общайтесь с ребенком. При чтении ребенок обрабатывает полученную информацию, развиваются интеллектуальные способности, пополняется словарный запас.

ü  Не принуждать ребенка к обучению – это может надолго отбить у него желание учиться.

ü  Нужно ребенку привить любовь к знаниям и лучше это делать в игровой форме.

ü  Поощряйте, хвалите и мотивируйте. Развивайте его сильные стороны и помогайте справиться с трудностями.

На сегодняшний день существует множество методик обучения вундеркиндов из них более используемые:

Карточки Домана, благодаря которой можно легко и непринужденно обучить малыша навыкам чтения.

Кубики Зайцева, особенностью этой методики заключается то, что занятия проводятся в формате игры, что облегчает привлечение внимания малыша и его удержания.

 Монтессори, задачей этой системы обучения является создание условий, в которых ребенок раскроет потенциал.

В обучении ребенка главное – не навредить ему, не перегружайте, отвечайте на его бесчисленные вопросы, будьте терпеливы. Обучение должно нравиться малышу, тогда он быстро усвоит любые знания и вырастет гением. А главное, любите ребенка ведь не смотря ни на что, он для вас самый любимый, самый талантливый и самый умный, даже если не совсем вундеркинд.

 

Авторы: Белова Ирина Андреевна, воспитатель, и Визгина Елена Николаевна, педагог-психолог МБДОУ №140 г. Чебоксары

Комментарии