Как едят ваши дети?

 Подавляющее большинство родителей переживают по поводу того, что, как и когда едят их дети. Действительно, правильное питание залог здоровья. Однако, некоторые формы родительских воздействий, даже которые не связаны с питанием, могут моделировать обратный эффект, приводя к нарушению пищевого поведения.

К нарушениям пищевого поведения относятся: 

- недостаточное питание, приводящее к истощению организма;

- чрезмерное поглощение пищи, при котором, напротив, возникают проблемы с лишним весом; 

- а также зависимость от постоянного жевания чего-нибудь вкусненького, что так же несет вред здоровью.

Все эти проблемы, помимо всего прочего, имеют психологическую подоплеку.

Набор лишнего веса.

Когда у человека не удовлетворяется какая-то важная потребность, то можно сказать, что он тоже испытывает некий голод. Если ребенок испытывает эмоциональную пустоту, имеет «голод» по любви, принятию, безопасности, общению, значимости (весомости), и при невозможности восполнить этот дефицит напрямую, он может научиться использовать замену, пытаясь удовлетворить психологический голод едой, и набирает лишний вес.

Если ребенок расстроен, переживает стресс, то он может интуитивно тянуться к еде, как в младенчестве, когда, припав к материнской груди, он получал питание, утешение и защиту.

Важно помнить – если удовлетворять только физиологический голод, то есть потребность организма в восполнении энергии, лишний вес не появится. Вкусностей требует не желудок, эта потребность идет от «головы».

Еще одна причина набора лишнего веса – это постоянное желание родителей накормить ребенка, не зависимо от того, голоден он или нет. Так может проявляться и родительская повышенная тревожность, которая немного утихает, если ребенок ест, и такой способ родителей заботиться и давать любовь. 

Набор лишнего веса часто связан с нарушением психологических границ. Лишний вес может быть бессознательным способом защититься, обрести большую весомость, выглядеть солиднее, или спрятаться как под «панцирем».

Снижение веса.

Стрессы, недомогания, плохое настроение могут снижать аппетит, и притуплять чувство голода.

Но если ребенка кормить насильно, то по принципу формирования условного рефлекса может закрепиться ассоциативная связь между принятием пищи и негативными эмоциями, которые испытывает при этом ребенок. Такое воздействие только приведет к тому, что ребенок вообще не будет любить есть.

Прежде, чем списывать проблему на особенность пищевого поведения своего малыша, разберитесь с возможными причинами такого поведения. Если вы замечаете специфическое отношение к еде у ребенка – это может быть сигналом дефицита в одной из трех основных зон психологического развития маленького или уже подросшего человечка: компетенции, автономии или хороших отношений.

КОМПЕТЕНЦИЯ

Это знания ребенка о той или иной сфере его жизни. Почему происходит так, а не иначе?

Самые яркие проявления недостатка компетенции в отношениях с едой:

1. Ребенок постоянно клянчит в магазине. Вероятно, в семье нет четких правил по отношению к продуктам и к рациону– вводите, объясняйте. Также, возможно, родители действуют несогласованно друг с другом (один покупает, другой нет) – договаривайтесь. У ребенка может возникать непонимание, почему нельзя (особенно если другие дети это едят постоянно) – объясняйте, смотрите и, например, сравнивайте этикетки разных продуктов вместе.

2. Кидается едой, разбрасывает. Такое поведение свойственно малышам – им еще сложно понять существующие правила по отношению к еде.

3. Ребенок просит есть одно и то же. Вероятно, у него нет понимания, почему все едят разное. К тому же, после просьбы он, вероятно, добьется своего.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

- Не запугивайте, не кричите.

- Четко проговаривайте существующие в семье правила в отношениях с едой и старайтесь больше рассказывать обо всем, что связано с продуктами и готовкой.

- С малышами придумайте вместе сказку про разные продукты. Что дает силу? Что дает ум? Ловкость? Здоровые глазки?

АВТОНОМИЯ

Это критерий того, насколько уверенно ребенок чувствует себя в определенной сфере жизни, имеет ли он право повлиять на нее и контролировать ее течение.

Самые яркие проявления недостатка автономии в отношениях с едой:

- Отказ от еды.

- Отказ от отдельного продукта.

"Мама, я хочу хоть что-нибудь контролировать!" – говорит вам ребенок.

Переедание – многогранный вопрос. В том числе это может быть чересчур потребительское отношение к еде. Еда всегда на тарелке, а в запасе еще целая кастрюля – это опять же может быть проявлением дефицита автономии.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Дайте ребенку возможность не только есть, но и выбирать продукты, планировать семейное меню вместе с вами, быть ответственным за пересыпание круп из пакета в банку. Ему не повредит больше обязанностей, ответственности, например, за завтраки для всей семьи (заваривание овсяных хлопьев, варку яиц, накладывание творога).

Ставьте на стол одно общее блюдо и разнообразие продуктов, чтобы ребенок сам контролировал объем порции – накладывал больше одного, меньше другого. Предоставьте ему выбор!

ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ

Это отношения непосредственно с вами или с людьми, с кем ребенку не хватает доброго, теплого общения. Самые яркие проявления недостатка хороших отношений, связанные с едой:

1) Воровство еды

Ребенок отвоевывает свое собственное "хорошее". Строит себе уютное вкусное гнездышко. Чаще всего в совокупности со страхом быть пойманным такое поведение рушит доверительные отношения с родителями внутри ребенка.

2) Шантаж

Ребенок умеет сделать так, что любой прием пищи превращается для вас в ад. Дети изобретательны и умеют делать это разными способами.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Говорите, обнимайте, спрашивайте, рассказывайте свои истории из жизни, когда вам было также тяжело, устраивайте дни “один на один”, придумывайте, как можно отстраивать хорошие отношения, избегайте агрессивных реакций в отношении к ребенку.

Чаще всего у ребенка может быть недостаток двух или трех зон эмоционального развития.

Чтобы не вызвать по отношению к еде отрицательные эмоции и не спровоцировать пищевые нарушения важно придерживаться следующих правил:

- Если вы замечаете, что ваш ребенок слишком много или слишком мало ест, попробуйте разобраться и понять в чем причина. Тогда чтобы справиться с нарушением в пищевом поведении ребенка, необходимо будет решить изначальную проблему.

- Не стоит кормить детей насильно, старайтесь нагулять аппетит. Прием пищи должен приносить ребенку удовольствие. Красиво оформленное блюдо увеличивает аппетит.

- Не стоит так же заставлять доедать все из своей тарелки, если ребенок наелся.

- Не наказывайте ребенка едой, лишая его еды или заставляя что-то есть.

- Нельзя наказывать детей за то, что они не хотят есть. Планируйте распорядок питания, чтобы ребенок успевал проголодаться. Помните, что перекусы тоже способны вызвать чувство сытости.

- Не приучайте ребенка «заедать и «запивать» неприятности.  Любое негативное чувство должно находить выражение напрямую, а не исчезать вместе с засунутой в рот конфетой.

- Отношение в семье к еде должно быть уважительным, но без возведения ее в культ. Не переводите проявления своего внимания и заботы только на еду, вместо совместного времяпровождения и выражения любви, покупая ребенку вкусности.

 - Забирая ребенка из детского садика или школы, спрашивайте его сначала о том, что с ним происходило в течение дня, а потом уже о том, что он ел.

Ребенок должен чувствовать, что он любим независимо от того как, когда и сколько он поел, что он важнее, чем еда, ситуации и обстоятельства с ней связанные.

Оказать губительное влияние могут высказывания по поводу внешности ребенка. Не стоит обсуждать его худобу, полноту, или любые другие физические особенности. Строить прогнозы, каким он вырастит (толстым или худым), и связывать это с тем, что его не полюбят, или будут негативно к нему относиться. Не придавайте особого смысла идеальной внешности.

 Самой первой профилактикой нарушения пищевого поведения является счастливый грудничковый период, когда питание действительно является самым важным процессом. Идеальный вариант – продолжительное грудное вскармливание «по требованию», с постепенным, не травматичным отучением от груди.

 

Автор: Михайлова Ксения Леонидовна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №50»

Комментарии