Если ребёнок плохо ест…

Каждый ребёнок рождается на свет с превосходным аппетитом. Но, несмотря на неприсущий ему от природы хороший аппетит, ребёнок иногда, без видимых причин, теряет интерес к еде, а то и вовсе отказывается кушать. Мама тревожится, беспокоится. В чем же дело? Не заболел ли мой ребёнок? Не спешите делать какие-либо выводы в отношении здоровья вашего ребёнка. К снижению аппетиту надо относиться спокойнее.

Предлагаем следующие советы.

Самая частая причина плохого аппетита – несоблюдение режима питания. Определите строго определенное время для еды. Дайте ребёнку максимум самостоятельности за столом и учите этикету.

Учтите предпочтения ребёнка и не заставляйте есть те продукты, который вызывают у него отвращение.

Не давайте ребёнку соков, газированных напитков за час до еды.

Предлагайте ребёнку маленькие порции. Постарайтесь красиво украсить блюдо. Например, предложите ему чашку такого цвета, который он больше всего любит.

Не заставляйте доедать. Взрослые чаще всего заставляют все доесть, правило чистой тарелки усвоено ими с детства. После чего у ребёнка появляется тяжесть от переедания или же жировые отложения.

Детская пища должна быть:

1.    Регулярной. Перерывы между приемами пищи для детей не должны составлять более 4-5 часов.

2.    Щадящей. Острое, соленое, жареное – не для детских желудков. Самые безопасные способы приготовления – варка или тушение.

3.    Полезной. Фрукты и овощи необходимы как детям, так и взрослым.

4.    Безопасной. Всегда обращайте внимание на срок годности и правила хранения продуктов.

 

Автор: Афанасьева Мария Владимировна, педагог-психолог МБДОУ №50.

Комментарии