Психологические аспекты организации питания

 В наше время повсеместно происходит ухудшение состояния здоровья детей в результате целого ряда причин. Одна из них – нарушение структуры питания и снижение его качества. Это происходит и в семьях, и в организованных детских коллективах. Поэтому роль организации правильного детского питания значительно возрастает.

В первую очередь на формирование пищевого поведения негативно влияют такие факторы:

- чрезмерное потребление сахара, соли, насыщенных жиров;

- недостаток микронутриентов в рационе питания;

- недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Недостаток тех или иных питательных веществ приводит к нарушению роста и развития детей, интеллектуального и физического. Профилактика анемии, недостаточности йода, витаминов среди детей дошкольного возраста имеет важное социально-гигиеническое значение.

Неправильное пищевое поведение в раннем и дошкольном периоде приводит к серьезным и опасным заболеваниям чаще всего не в детском, а уже в зрелом возрасте. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте среди россиян. В возрасте старше 40 лет у каждого второго жителя страны есть атеросклероз сосудов, повышенное артериальное давление, избыточный вес, а часто всё перечисленное одновременно. Эти нарушения здоровья напрямую связаны с нерациональным питанием. К ним приводит та модель пищевого поведения, которая сформировалась у человека именно в дошкольном возрасте. Пищевые привычки, заложенные в детстве, очень устойчивы и редко меняются впоследствии.

Почему речь идет о психологических аспектах организации питания? Потому что неправильные пищевые привычки дети перенимают у значимых взрослых из своего окружения. Сюда входят индивидуальные пищевые предпочтения, отказ от новой пищи и др.

В основном, дети находятся в ДОУ 9-10 часов, трехразовое питание (завтрак, обед, полдник) обеспечивает их суточную потребность в питательных веществах и энергии примерно на 75-80%. При организации питания в ДОУ очень важно не только накормить ребенка, но и сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.

Организация рационального питания включает как образовательный, так и воспитательный компоненты. Просветительская работа должна охватывать не только воспитанников детского учреждения, но и их родителей, родственников, а также работников ДОУ.

Исследование факторов, влияющих на выбор пищи.

Исследователи разных стран мира обеспокоены проблемой пищевого поведения детей. Причины везде разные. Недостаток полноценного питания, нехватка витаминов и микроэлементов выступают на первый план в странах с низким социально-экономическим уровнем. В странах с развитой экономикой основная проблема – избыточный вес детей.

Что влияет на формирование модели пищевого поведения?

1. Влияние значимых людей (и взрослых, и других детей) на развитие предпочтений ребенка в еде и связанных с едой привычек. Это естественно и очевидно: ребенок повторяет за действиями взрослого или старшего ребенка. Немецкий психолог Карл Данкер еще в 1939 году проводил эксперимент, подтверждающий влияние значимого другого на пищевое поведение ребенка. Детям предлагалась пища, которую рекламировали другие дети, выдуманный герой и незнакомые взрослые. Дети копировали поведение выдуманного героя и знакомых ровесников. Действие незнакомого взрослого никак на них не влияло.

2. Роль наглядного научения и моделирования. В одном из исследований эта теория была использована для изменения отношения детей к овощам. Детей из целевой группы в течение четырех дней сажали во время обеда рядом с детьми, которые любили другую пищу (фасоль, а не морковь). По истечении четырех дней у детей из целевой группы изменились вкусовые предпочтения.

3. Влияние зрительного обучения. Детям, отказавшимся есть определенные фрукты и овощи, показывали фильм, в котором старшие дети с большим удовольствием ели эту пищу. После просмотра фильма большинство детей стали подражать героям фильма и есть фрукты и овощи.

4. Влияние родителей на пищевое поведение детей. В результате исследования, которое провел американский психолог и диетолог Роберт Клесджес было выявлено огромное влияние вкусовых предпочтений в семье, В процессе эксперимента дети выбирали разную еду в зависимости от того, наблюдали за ними родители или нет. Если ребенок думал, что его мама будет следить за тем, что он ест, он выбирал больше полезных и продуктов. Потребности и интересы ребенка, как существа социального, всегда связаны со взрослым.

5. Неофобия – страх перед новыми продуктами и блюдами. Является естественным защитным механизмом, помогает ребенку избежать употребления в пищу незнакомых и неопознанных веществ. В норме неофобия постепенно ослабевает и во взрослом состоянии влияет незначительно. Пик неофобии приходится на период от 2-х до 6-ти лет, а к подростковому возрасту уменьшается, появляется желание экспериментированию с новыми вкусами, напитками, продуктами, табачными изделиями.

Причины:

- пищевые семейные и этнокультурные традиции;

- персональные (генетические) факторы;

- социальные влияния в организованном детском коллективе  и др.

Неофобия связана с разнообразием доступной ребенку еды. Если ребенку понравился новый продукт, его желание пробовать другие незнакомые блюда возрастает. На успешность преодоления неофобии очень влияет поведение окружающих людей и их привычки, связанные с едой. Ребенок постепенно избавляется от страха перед новым, наблюдая за тем, как другие едят незнакомые ему ранее блюда, Наблюдение за значимыми другими оказывает более сильное воздействие на ребенка, чем их уговоры и разговоры о еде. Для преодоления неофобии детям обычно необходимо около 15 проб нового продукта. Если родители ребенка покупают новые продукты, называют их и объясняют их свойства, то у ребенка повышается доверие к новым вкусам и он с большой степенью вероятности будет их употреблять в пищу.

Рекомендации по психологическим аспектам организации питания детей.

1. Приход ребенка в детский коллектив почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. В период адаптации у ребенка снижается аппетит, нарушается сон, он больше нервничает и чаще болеет. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Если он отказывается от пищи, ни в коем случае не заставляйте есть- это усилит отрицательное отношение к коллективу. Давление только ухудшает ситуацию, «Сделки», уговоры, запугивания, отвлечения на игрушки, чтение книг во время еды, игры только вредят и не способствуют формированию здоровых привычек. Советский педиатр, профессор Д.А. Кисель писал: «Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста». Адаптация к новым вкусовым ощущениям проходит примерно в течении двух-трех недель.

2. Убедите родителей не кормить ребенка завтраком до прихода в детский сад. Это уменьшает аппетит и приводит отрицательному отношению к еде.

3. Воспитатель – значимый взрослый, его поведение влияет на поведение детей в группе. Хорошо, если дети видят, как воспитатель с удовольствием ест то, что предлагается в ДОУ.

4. Все люди любят есть в компании друзей. Если вы посадите ребенка за стол рядом с детьми, с кем любит играть, он будет есть с большим удовольствием.

5. Старайтесь не сажать детей во время приема пищи спиной к двери, т. к. такое положение в пространстве вызывает тревогу, а она снижает аппетит. Потребность в безопасности – это базовая потребность, и от ее удовлетворения зависит все остальное, в том числе и желание приема пищи.

6. Если ребенок отказывается есть, посадите во время приема пищи за стол к детям с хорошим аппетитом. Влияние мнения сверстников и стремление копировать поведение окружающих скорее всего положительно повлияют на привычки в питании ребенка.

7. Игровая форма при введении новых блюд поможет детям быстрее принять их. Важно тактично и терпеливо объяснять полезность тех или иных продуктов, развивать осознанную мотивацию и вкус к пище,

Как это сделать? Помогут следующие приемы:

• с удовольствием попробовать блюдо на глазах у детей;

• рассказать о составе блюда, как оно готовится, какое оно вкусное и полезное для здоровья;

• вовлечь детей в разговор о том блюде, которое предстоит есть (компоненты, состав и т.д.)

Все это поможет постепенно преодолеть неофобию, повысит у детей доверие к новым блюдам. Приучать малышей к «непопулярным» продуктам» нужно, давая небольшие порции. Боязнь перед новым блюдом станет меньше, если ребенок может его назвать, знает, чем было это блюдо до того, как попало в тарелку, как оно выросло, перерабатывалось и т, д. Таким способом можно обсуждать пищу растительного происхождения, а не животного.

8. По мнению психологов, любое действие и поступок имеют причину. Всегда важно разобраться и понять, почему у малыша плохой аппетит. Иногда отказ от еды не связан с ее качеством или вкусом. Стресс, домашние конфликт, плохое самочувствие тоже существенно влияет на аппетит ребенка. При некоторых формах дисбактериоза ребенок становится избирательным в еде и интуитивно отказывается от тех продуктов, от которых испытывает дискомфорт или боль в животе.

9. Фоновая ненавязчивая музыка, которая нравится детям, но не отвлекает от еды, тоже повышает аппетит. Не зря в кафе и ресторанах звучит приятная музыка во время приема пищи.

10. Не заставляйте детей долго ждать еду – они устают и могут отказаться от еды.

11. Следите за оптимальной температурой в помещении, где происходит прием пищи. Если там душно и жарко, аппетит снижается.

12. Обстановка в группе должна быть теплой, спокойной и доброжелательной всегда, а во время кормления детей особенно. Исключите отрицательные эмоции, любые неприятные разговоры между сотрудниками детского сада. Не наказывайте ребенка непосредственно перед приемом пищи.

Всегда разговаривайте с детьми доброжелательно. Формируйте культуру поведения ребенка за столом с помощью похвалы, поддерживающих комментариев, мягко и ненавязчиво помогайте в овладении приборами. Недопустимы грубые одергивания: «не чавкай», «как ты держишь вилку?!», «не кроши», «у тебя не руки, а крюки» и т. д. Такие грубые ошибки персонала снижают аппетит и желание обучаться правильным манерам и приемам поведения.

13. Особые ритуалы во время приема пищи закрепляют положительный настрой у детей. Определенный режим питания в ДОУ и обучение ребенка правильному поведению за столом приводят к тому, что развиваются навыки самостоятельности и культуры еды. Постепенное овладение столовыми приборами помогает ребенку чувствовать себя за столом увереннее и получать больше удовольствия от приема пищи. Ловкость и аккуратность приходят постепенно и благодаря такту и терпению взрослых.

Хорошее настроение во время еды создают так же полная сервировка стола, удобная посуда, красивые салфетки и скатерти. С возрастом процесс приема пищи усложняется, появляется больше столовых приборов, элементов сервировки и ритуалов, связанных с едой (благодарность за обед, пожелание приятного аппетита, и т.п.).

14. Приучайте ребенка выходить из-за стола только с разрешения старшего, при окончании трапезы. Пусть он поблагодарит тех, кто сервировал стол, уберет за собой посуду, задвинет стул и помоет руки.

15. Дошкольники очень впечатлительны, доверчивы и впитывают все, что видят и слышат. Часто взрослые (члены семьи и работники ДОУ) сами формируют у ребенка излишнюю разборчивость в еде, когда при нем в разговорах допускают негативные высказывания: «он ничего не ест, мало ест», «привереда».

16. Прием пищи для ребенка не только еда, но и познание окружающего пространства, буквально «пробуя его на вкус». Хорошее настроение перед приемом пищи «готовят» организм к тому, чтобы она была усвоена полностью и с пользой. Чтобы настроить группу детей на прием пищи, можно использовать следующие приемы: беседы-рассуждения, загадывание загадок о продуктах, создание проблемной ситуации, в которой ребенок должен сделать самостоятельный выбор.

Заключение.

1.Множество исследований подтверждает то факт, что привычки, приобретенные в детстве, переходят и во взрослую жизнь.

2.Детское питание влияет на состояние здоровья взрослого человека.

3. Формирование правильного пищевого поведения в дошкольном возрасте способствует сохранению хорошего крепкого здоровья человека и в зрелом возрасте.

 

Автор: Миронычева Вера Валентиновна, старший воспитатель МБДОУ №50

Комментарии