Как подружиться с едой?

 Казалось бы, что может быть естественнее, чем есть? Проголодался – покушал.

  Оказывается, взаимоотношения с едой необходимо выстраивать с самого детства, очень трепетно подходя к вопросам принятия или непринятия, как физического, так и ментального!

   Пища для человека один из самых важных источников энергии и удовольствия, и было бы безответственно отнестись к нему легкомысленно. Поэтому родители часто бывают обеспокоены нарушением пищевого поведения своего ребенка, и правильно обеспокоены!

   Но здесь, надо заметить, что беспокойство беспокойству – рознь.  Переживать, что ребенок мало ест, не всегда нужно однозначно – возможно ребенку достаточно питательных элементов и в небольшом объеме пищи. Тем более, если ребенок при таком подходе к еде остается активным и хорошо развивается. А вот переедание, постоянный голод, который приводит ребенка к ожирению и бесконтрольным приемам пищи, как раз и должен спровоцировать внимание мамы к психологическому самочувствию ребенка. Ведь еда, как мы уже сказали – прежде всего, источник удовольствия, и почему эта энергия удовольствия бывает недостаточной для него – вопрос.

   Давайте представим, что в раннем возрасте, когда ребенок еще лежал в кроватке, мама прибегала с едой в первую секунду его плача, искренне думая, что он может плакать только потому, что голоден. Что усваивает малыш? То, что при любой неприятной для него ситуации нужно поесть – еда смягчает переживания и успокаивает эмоции.

   Мама могла бы поступить и по-другому: пообщаться с малюткой, предложить ему другие эмоциональные переживания, и в тот момент, когда ребенок успокоился и повеселел, предложить ему еду. Как это поменяло бы пищевое поведение? Да очень просто: ребенок бы напитался другими источниками удовольствия – общения, познания, тактильности и т.д., и удовольствие еды не стало бы для него приоритетным.

   У детишек, склонных к перееданию, очень часто в семье наблюдается «культ еды». О еде много говорят, при разговорах о еде настроение в семье меняется в положительную сторону, семья может подолгу готовиться к застольям, тщательно выбирая блюда… Еда становится основной ценностью. При этом у семьи, конечно, есть и другие значимые семейные понятия, но еда остается самым неоспоримым, безопасным, всеми признанным и лидирующим из них.

    В таких семьях ребенок, склонный к перееданию, не испытывает негативных эмоций в связи со своим поведением, наоборот, он весел и жизнерадостен. Чего не скажешь о детях, которые переедают в силу своих переживаний, настроения, самочувствия. Не умея пока еще анализировать свое поведение, они «заедают» свои эмоции, получая от еды успокоение, утешение, ведь других источников они не знают. Эти детки заглушают недостаток заботы, так необходимой им в трудных, стрессовых ситуациях, «вкусняшкой», не умея высказать и проговорить свои переживания.

   И в том, и в другом случаях, главной причиной неправильного пищевого поведения являемся мы, взрослые, и от нас же зависит и дальнейшая его коррекция, для гармоничного физического и психического развития ребенка.

Автор: Павлова Ульяна Вениаминовна, педагог-психолог МБДОУ №1, г.Новочебоксарск

Комментарии