Значение дневного сна

 В многочисленных исследованиях показано, что режим дня, выстроенный на базе биологических ритмов будет являться залогом здоровья. Режим дня – это чёткий распорядок в жизни ребёнка в течении суток, предусматривающий различные виды деятельности: сон, пребывание на открытом воздухе, воспитательная и учебная деятельность, игровая и самостоятельная деятельность, приём пищи.

Современные психолого-педагогические источники сообщают, что родители часто, умышленно или нет, но нарушают режим ребёнка, идут в разрез с образовательной деятельностью дошкольного учреждения. Недооценка дневного сна происходит часто из-за того, что часть родителей считают, что дневной сон – это необязательный составной пункт жизнедеятельности ребёнка. Как правило, это связано с недостаточной осведомленностью родителей о роли дневного сна для ребёнка в дошкольном возрасте.

По мнению многих отечественных ученых, важную составную часть в жизни каждого человека занимает сон. Полноценный сон очень важен детям и взрослым. Однако, именно в дошкольном возрасте наибольшее внимание принято уделять дневному сну.

Рассмотрим подробнее, как дневной сон влияет на психоэмоциональное здоровье детей дошкольного возраста.

Как указывают ведущие физиологи, дневной сон оказывает позитивное влияние на личностную сформировать ребенка-дошкольника. Во время дневного сна восстанавливаются силы растущего организма. Происходит защита нервной системы ребёнка, что дает возможность провести остаток дня в бодром состоянии.  Сон днём позволяет отдохнуть мозгу малыша. Это помогает справиться с большим потоком информации, которую он получает в течении дня в дошкольном образовательном учреждении. Новые впечатления обрабатываются головным мозгом ребёнка-дошкольника по частям, разделяемыми дневным сном.

Дневной сон напрямую связан с активностью ребёнка. Большое значение для режима ребёнка имеют время и продолжительность дневного сна. Излишне продолжительный либо поздний дневной сон доставит много хлопот при укладывании малыша на ночь. Без дневного сна ребенок будет к вечеру утомляться, становиться раздражительным, неуправляемым, возможно даже агрессивным. Это влечет за собой отставание в росте, ослабление иммунитета, склонность к заболеваниям и детским инфекциям.

Однако отдельные родители, в силу субъективных причин, не организуют дневной сон в домашних условиях. Проблем в тихий час в детском саду не избежать, если дошкольник не соблюдает режим и не спит днём дома по режиму образовательного учреждения. Часто родители говорят, что ребёнок отказывается от дневного сна и уложить его спать невозможно. Это, скорее всего, говорит о некорректном воспитании или отсутствия правильно составленного режима. Если взрослым проявить немного настойчивости, то дневной сон можно наладить, даже у совсем отвыкшего от него малыша.  

Родители должны осознать почему так важен дневной сон. Благодаря ему ребёнок будет здоров, будет лучше развиваться. Он укрепит нервную систему. Необходимо донести до родителей идею: в выходные дни и во время каникул важно не менять режим сна и бодрствования малыша. Нужно помнить, что младшие детей нуждаются в дневном сне больше, чем старшие дошкольники.

Стоит запомнить, что укладывать ребёнка необходимо по возможности в одно время, придерживаться выработанного режима. Как правило, дети быстро привыкают к режиму, и уже через несколько дней у родителей не возникнет трудностей с дневным засыпанием. Во время дневного сна стоит избегать громких, резких звуков. Нужно создать благоприятные условия и обеспечить ребёнку спокойный сон. Необходимо способствовать снижению влияния эмоциональных раздражителей на психику ребёнка. Этому помогут: чтение сказки, прогулки до сна, хорошо проветренная комната, удобная кровать, спокойная музыка. Родители должны знать, что нельзя укладывать ребенка, угрожая определёнными действиями. Это может вызвать упрямство дошкольника.  

Дневной сон, и в целом качество сна, является одной из составляющих понятия «качество жизни», и является основой физического и психического здоровья детей дошкольного возраста.

 

Авторы: Булаткина Ольга Сергеевна, воспитатель, и Фёдорова Лариса Алевтиновна, воспитатель, МБОУ №140 г.Чебоксары

Комментарии