Как ребенку не попасть в «виртуальный мир»?

 Думаю, мы сейчас затронем самую актуальную тему нашего века. Технологии не стоят на месте, каждый день выходят новые и «суперновые» модели телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д. Современный человек не представляет себе жизни без смартфона, и этому есть оправдание. Технологии сейчас повсюду, нас пересаживают на электронный документооборот, и можно сказать, что виртуальный мир уже существует.

Каждое новое поколение детей начинает развиваться быстрее в технологичном отношении. Дети интуитивно подходят к использованию гаджета. Сейчас сложно представить ребенка, который не умел бы пользоваться телефоном или планшетом.

Наше общество бьет тревогу, потому что, зависимость и последствия от смартфонов очень велики. Детские истерики, эмоциональная зависимость, непослушание, энурез, суицидальные мысли и это только начало огромного списка последствий. Многие родители в ступоре, они не понимают, как исправить уже сложившуюся ситуацию, как отвлечь ребенка от смартфона.

Нужно уметь дозировать и уметь договариваться с ребенком, по-доброму – без шантажа. В первую очередь, не нужно родителям, бабушка и дедушкам сидеть постоянно в телефоне, без повода и нужды. Если и взять гаджет, то можно объяснить ребенку, что это касается работы и сейчас это необходимо. Если ребенок видит, что взрослые сами проводят свой досуг в виртуальном мире, то у него складывается впечатление, что все так живут и это норма.

Нужно учить ребенка грамотно распределять свой день, показывать собственным примером. У каждого члена семьи должны быть обязанности по дому, ребенка нужно к этому приучать, чтобы он тоже чувствовал свою значимость в семье. Не нужно занимать все внимание ребенка гаджетом - ему хватит 20 минут в день, так же существуют возрастные ограничения. Если у детей есть свои интересы (прогулка, кружки, развивающие игры, игры с родителями), то ему не нужен будет телефон, ему хватит развлечений. Но, как только ребенок предоставляется сам себе, и родители не видят ничего плохо в том, что ребенок все свое время проводит перед «голубым экраном», начинаются проблемы внутри ребенка. Виртуальный мир предлагает нам много возможностей, но нужно уметь отделять нужное от ненужного, а дети этого делать не умеют. Только родители могут им подсказать и направить.

С пользой можно проводить время в гаджетах, например, совместный просмотр фильмов, развивающие игры. Желательно, чтобы ребенок как можно позже узнал, что такое телефон. Не стоит покупать ребенку до школы личный смартфон. Пусть он как можно позже узнает, что это такое.

 

Автор: Степанова Дарья Дмитриевна, педагог-психолог МБДОУ №5 г. Новочебоксарск

Комментарии