Ребёнок матерится – играем в специальные игры.

 Что делать, если дошкольник ругается матом: как отучить от таких слов и стоит ли наказывать?

Слово, произнесенное ребенком, может прогреметь как гром среди ясного неба. Такая проблема случается даже в самых благополучных семьях, в которых вообще не звучит нецензурная лексика. Источники, из которых сын или дочь могут почерпнуть «знания» – телевидение, Интернет и так далее. Что должны делать родители в такой ситуации? Реакция должна быть адекватной возрасту ребенка и обстоятельствам, при которых было произнесено ругательство.

Часты причины ненормативной лексики ребенка: он хочет привлечь к себе внимание, не умеет выражать эмоции, стремится преодолеть страх и выглядеть как взрослый, подражание, не понимает значения бранных слов.

В любом случае, не следует использовать следующие действия:

• Бить ребенка по губам. Это приводит только к тому, что у ребенка низкая самооценка и, что еще хуже, ночные кошмары.

• Смеяться, рассказывать друзьям при ребенке, как он ответил соседу непечатным выражением. Ребенок наверняка снова захочет позабавить близких, что бы вы ему ни говорили;

• Наказывать отпрыска за грубые слова, если родители ругаются, потому что «эти слова не для детей».

Для каждого из этих случаев можно использовать специальные игры, которые направлены на устранение той или иной причины употребления ребенком ненормативной лексики. Необходимо научить детей выражать свои вербальные эмоции, и игры помогут в этом.

Эти игры не только отвлекут от ругани, но и будут способствовать развитию интеллекта.

Игра «Язык болит».

Вам нужно вместе сделать макет языка из ткани или бумаги. Когда вылетает ругательство, нужно сделать надрез или надрыв на макете. Таким образом, вы можете показать, что использование такой лексики причиняет боль языку.

Игра «Слоги».

Эти игры способны отвлечь детей от использования матов, привлечь к себе внимание. Первая игра состоит в сложении одинаковых слогов к словам (косо-росо-васо - "корова").

Игра «Перевертыши».

Они дублируют сюжет книги об Оле и Яло, в которой имена героев "Зазеркалья" были перевернуты (Анидаг – "рептилия").

Игра «Обзывательство».

Цель: снять вербальную агрессию, помочь детям выплеснуть гнев в приемлемой форме.

Скажите детям следующее: «Ребята, передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными не оскорбительными словами» (заранее оговаривается условие, какие обзывательства можно использовать. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: «И тебе, морковка!» Помните, что это игра, поэтому мы не будем обижаться друг на друга. В финальном раунде вы обязательно должны сказать что-нибудь приятное своему соседу, например: «И тебе, солнышко!». Игра полезна не только для агрессивных, но и для обидчивых детей. Его следует проводить в быстром темпе, предупреждая детей о том, что это всего лишь игра и не стоит обижаться друг на друга.

Игра «Да–нет».

Теперь я собираюсь задать вам вопросы, и если ваш ответ «Да», вы хлопаете в ладоши, если ответ «Нет», вы топаете ногами. Так:

1. Мой язык - мой враг.

2. Мой язык - мой друг.

3. Вы можете научиться сдерживать свои эмоции и говорить, не употребляя нецензурных слов.

4. Культура речи недоступна многим.

5. Плохие слова лично мне неприятны, а вам?

6. Коврику много лет – от него никуда не деться.

7. Каждый может добиться чистоты и уважительности своей речи.

8. Вы можете накрыть ковриком и в то же время уважать.

9. Лучше ругаться, чем молча злиться.

Будьте внимательны к своему ребенку с самого раннего возраста. Ведь коврик чаще всего становится одним из самых эффективных способов привлечь ваше внимание. Делайте свою речь красивее вместе с ребенком и ради него. Лучший метод - это ваш собственный положительный пример во всем. Малыш должен видеть, что с вами приятно общаться другим людям, потому что ваши слова всегда чисты, вы говорите с улыбкой и открыто.

 

Автор: Нигиль Наталия Николаевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 7 «Берёзка».

Комментарии