Синдром отличника, хорошо это или плохо?

 Родителей обычно волнует другой вопрос, как сделать так что бы ребенок хорошо учился. Но все же, что важнее, чтобы ребенок хорошо учился, получал одни пятерки, одерживал победы во всех олимпиадах и конкурсах или что бы нашел свое призвание в жизни, был уверен в себе и умел радоваться жизни ни смотря на некоторые неурядицы и проблемы в жизни. С одной стороны, люди с синдромом отличника, это люди, стремящиеся к тому, чтобы, все было сделано идеально, супер-ответственные и надежные. А с другой, люди зависимые от чужой точки зрения (им необходимо чтобы их постоянно хвалили), не привыкшие к неудачам и болезненно на них реагирующие, остро реагирующие на успехи других. По сути, это не здоровая зависимость от одобрения окружающих, зацикленность на достижении успеха, не останавливаясь ни перед чем.

Каковы же причины его возникновения? Одной из причин может быть заниженная самооценка, своими достижениями ребенок пытается компенсировать неуверенность в себе. Добиться похвалы взрослых (родителей, воспитателей, учителей). Ребенок таким образом пытается доказать себе и окружающим, что он хороший. И всегда будет ждать положительной оценки и подкрепления от окружающих. Но наша жизнь такова, что оценки окружающих не всегда бывают объективны. Кроме того, никто не застрахован от ошибок и правильное отношение к ним и есть зачастую залог успеха и удовлетворенности своей жизнью.

Второй причиной может быть недостаток внимания – это когда похвала за достижения проявляется как признак любви и подкрепляется, разрешением дольше смотреть телевизор, покупкой чего-то желаемого. То есть успех является условием родительского внимания. Ребенок с детства привыкает, что любовь не безусловное чувство, а то, что можно получить за какие-то достижения и успехи. Что так же способствует низкой самооценке. А кроме того, очень часто мы любим не за какие-то заслуги, а вопреки всем недостаткам и уж точно не за совершенство.

Следующей причиной могут быть, высокие требования, предъявляемые к ребенку, когда в семье ценится общественное признание, достижения, медали звания, должности. Ребенка и его достижения сравнивают с другими. Ребенок начинает болезненно воспринимать свои ошибки и чужие победы, когда постоянно приходится доказывать родителям что ты лучший. А общественное призвание становится на столько важным, что жизнь семьи и ребенка кладется на алтарь общества. Забывая, что в жизни семьи важнее взаимное уважение, согласие и любовь.

И наконец, это может быть компенсацией родительских неудач. Успехи ребенка – это амбиции родителей. То есть отец или мать таким образом повышает свой социальный статус через успешность ребенка в той или иной области. Очень часто, это именно та область, в которой не получилось достигнуть успеха у родителя… мать или отец всеми силами стремятся развивать ребенка в той области, к которой имеет собственный интерес, забывая, что сына или дочери могут быть свои собственные интересы и склонности. В итоге вырастает из ребенка взрослый человек удовлетворяющий не свои собственные потребности, а потребности своих родителей, не имея возможности на свое собственное счастье.

Хорошо это или плохо, каждый конечно решает для себя сам. Но постоянное желание доказать, что – то окружающим мешает человеку почувствовать себя счастливым для того, чтобы нравиться самому себе постоянно необходимо чье-то подкрепление. В постоянном желании «соответствовать» забываются свои собственные желания и чувства. Так в итоге появляется не любимая (но возможно престижная) работа, не любимая(ый) супруг и т.д. по жизни…Все для достижения целей и поставленных задач…

Так как же помочь своему ребенку стать счастливым и уверенным в себе и своих силах? Наверное, именно эти показатели являются наиболее важными. Наличие любимой работы, счастливой семьи, хороших друзей. Все это рождается из детства, в воспитании закладывается способность любить без оценочно, дружить без зависти, работать в удовольствие.

Начните с самооценки, помогите своему чаду принять себя таким каким он есть, покажите, что он любим вами и имеет право на ошибки и свои собственные интересы. Любви достойны все, не смотря на звания и награды. Чувство собственного достоинства зарождается внутри каждого человека, а не приходит с оценкой окружающих.

Кроме того, перестаньте сравнивать его с другими. Не всегда мнение окружающих имеет значение, нравится всем – это не гарантия счастья и успеха. Это возможность забыть о себе и своих собственных интересах. Гораздо важнее достижения самого ребенка, что он сделал гораздо лучше чем вчера и еще лучше чем полгода назад.

Помогите найти ребенку свои собственные интересы в жизни (возможно отличные от ваших). Когда человек занимается тем, что ему нравится (когда нравится сам процесс), то успех не является столь уж важным. Постарайтесь развить у ребенка критичность мышления и чувство юмора. Не на все окружающее мнение необходимо реагировать. Очень часто люди что-то говорят в гневе или просто им необходимо выплеснуть свои эмоции. И многие даже взрослые люди очень часто путают эмоции с оценкой. И чувство юмора как раз поможет ему в этом. Напомните, ему, что никто не должен быть идеальным в глазах окружающих.

И самое главное, что должен знать ваш ребенок – это то, что вы, его родители, ни при каких обстоятельствах не перестанете любить его!

 

Автор: Терентьева Наталья Владимировна, педагог-психолог МБДОУ №47, г. Новочебоксарск

Комментарии