Я сам

 

Педагогическое сообщество, на сегодняшний день, полностью сосредоточено на всестороннем развитии детей. Деятельность детей 3-7 лет порождает в них инициативность, самодеятельность, социальную активность, наша задача поддержать их в этом. Реализация возрастного и индивидуального потенциала, предполагает постоянное обогащение образовательного процесса и создание условий для активной деятельности. В начале дошкольного возраста, активность выражается в подражании детям, затем в действиях, выполняемых по указанию взрослого, и наконец в выполнении самостоятельных действий.

Самостоятельная деятельность, в свою очередь, подразумевается под умением ребёнка, опираясь на свой опыт, без помощи взрослого, правильно прогнозировать результаты своих действий. Стремление к самостоятельности наблюдается уже в дошкольном возрасте. Иногда, родители начинают подавлять эту самостоятельность, ведь разрешить детям, выполнять действие самостоятельно, часто означает, что задание займёт в два раза больше времени, и бывает, очень тяжело наблюдать за тем, как у ребёнка что-то не получается, поэтому взрослые очень часто пытаются сделать за ребёнка все действия.  Очень важно, давать детям возможность, разобраться самим с последовательностью какого-либо дела, побольше давать детям права выбора, и подбадривать их в этом.

Есть несколько факторов, которые помогут воспитать самостоятельного ребёнка:

1. Установить предсказуемый распорядок дня (Как и взрослые, когда дети могут предвидеть свой день, они лучше подготовлены к тому, чтобы брать на себя ответственность)

2. Позвольте ребёнку выбирать (Привлекайте их к решению, что надеть, во что поиграть и кому позвонить)

3. Позвольте вашему ребёнку помочь (Когда вы позволяете ребенку помогать, вы укрепляете его уверенность и даете ему возможность узнать что-то новое)

4. Дайте ребенку домашние дела (Многие исследования поддерживают работу детей по дому как способ формирования чувства ответственности и самостоятельности, развития исполнительных функций)

5. Позвольте вашему ребенку решать проблемы (Обязательно позволяйте ребенку пробовать сложные вещи и решать (небольшие) проблемы самостоятельно)

6. Поощряйте проекты (Когда вы поощряете своего ребенка, вы сообщаете ему, что верите в его способности и это приводит к уверенности)

Повышение уровни самостоятельности, способствует развитию таких качеств, как решительность и инициативность. Возможности для развития этих качеств чрезвычайно важны, для формирования чувства собственного достоинства и самоуважения. Дети становятся более счастливыми взрослыми, когда учатся преодолевать трудности и препятствия – действовать, проявлять инициативу и участвовать в деятельности, которая имеет для них значение. Проявление инициативы и решительности помогает продвигать жизнь вперед в целенаправленном направлении и создавать своё счастливое будущее.

 

Автор: Сотникова Яна Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 7 «Берёзка».

Комментарии