Асоциальное поведение родителей глазами ребенка и последствия для него.

Семья – это пространство, в котором ребенок должен чувствовать себя защищенным, нужным, важным, любимым. Она определяется конкретными социальными нормами, моделями поведения, правами и обязанностями, которые регулируют взаимодействие между детьми и родителями.

Часто родители не осознают, как конфликты, разговоры на повышенных тонах могут сказаться на эмоциональном состоянии их ребенка. Чего говорить о поведениях, которые не отвечают социальным нормам. Как же это все воспринимают наши дети?

Поведение родителей, не соответствующее социальным нормам, может восприниматься ребёнком по-разному. Например, он может испытывать страх и стыд за своих родителей, стремиться скрыть их асоциальные поступки от сверстников. Но, главное, к каким последствиям  для ребёнка это может привести:

Проблемы с эмоциональностью. Ребёнок вырастет замкнутым, неуверенным в себе, боязливым и несчастным, не сможет постоять за себя и будет искать защиту у взрослых. Долгое пребывание в асоциальной семье может снизить у детей уровень эмпатии — способности понимать и сопереживать другим, а в некоторых случаях даже привести к эмоциональной «глухоте».

Проблемы с поведением. Дети могут копировать асоциальные действия своих родителей или выражать свои эмоциональные трудности через агрессию, совершение правонарушений и употребление наркотических веществ.

Проблемы с социализацией. Проблемы с налаживанием и поддерживанием здоровых социальных связей, обусловленные нехваткой коммуникативных и социальных навыков.

Проблемы с успеваемостью. Многие дети могут иметь проблемы с уровнем знаний из-за отсутствия поддержки родителей и стресса, связанного с их асоциальным поведением. 

Эти эффекты могут иметь долгосрочные последствия и вызывать проблемы, как в детстве, так и во взрослой жизни. 

Уважаемые родители, работать над собой никогда не поздно. Важно понять, что следует изменить.

Автор: Евдокимова Ольга Юрьевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад №44 «Поляночка»

Комментарии