Лечение капризов

 Если вы заметили первые признаки того, что вы избаловали своего ребенка, а это: ребёнок не желает заправлять кроватку, не хочет убирать свои игрушки на место, не хочет помогать взрослым, то вам поможет сказкотерапия в лечении капризов у детей.

Мне кажется, что воспитание детей никогда не было столь интересным и приятным занятием, как сейчас. Нет, конечно, родители всегда любили своих детей и заботились о них. Просто раньше методы воспитания больше походило на дрессировку, капризы детей «лечили» наказанием, сейчас же их «лечат» сказками. Термин сказкотерапия появился в отечественной психологии около 2-х десятков лет назад, и сейчас детские психологи-практики вполне успешно лечат сказками психологические расстройства гораздо серьезнее, чем «нежелание чистить зубы».

Самое интересное это то, что многие мамы и бабушки применяли сказкотерапию на практике, пожалуй веками, не задумываясь о научной подоплёке. Да и меня саму, как маму, конечно же больше интересует этот аспект сказкотерапии. А именно – лечение капризов моего ребенка с помощью сказки. Как же еще можно повлиять на маленького человечка, которому и 3-х лет-то нет? Разговоры разговаривать? Вряд ли ребенок в этом возрасте сможет долго слушать поучительные разглагольствования своих родителей. А вот сказка – это как раз то, что надо! Язык сказки гораздо более понятен маленькому человеку, и родители могут использовать сказку для того, что донести до малыша необходимую информацию, которая поможет откорректировать его поведение и научит тому, что хорошо, а что плохо, что нравственно, а что нет. Это останется с ребенком на всю жизнь, причем без давления со стороны родителей, помогая ему сохранить свой независимый дух.

Существует несколько способов сказкотерапии, которые могут применять мамы и папы для «лечения капризов» своего малыша. Первый – рассказывать ребенку сказки, героями которых являются другие дети. Обычно главный герой наделен тем недостатком, который вы бы хотели подкорректировать, например жадничает, не хочет засыпать, бьёт других детей. Это не обязательно должен быть недостаток, возможно это такая проблема, как боязнь темноты или нежелание оставаться без мамы. В ходе сказки герой, попадая в приключения, учится преодолевать свои страхи, или исправляет свое поведение. Второй способ очень похож на первый, только героями сказок являются животные, наделенные человеческими качествами. Некоторые психологи рекомендуют использовать именно этот метод. Я использую и тот, и другой, и оба они показали свою действенность на практике. Правда мне самой больше нравится вкладывать в сказки с животными познавательный смысл, изучать вместе с ребенком окружающую среду и причинно-следственные связи. В таких сказках я рассказываю о том, как растет морковь, или о том, что можно больно обжечься, если потрогать огонь. Последний способ это тот, когда вы делаете своего ребенка героем сказок и наделяете его теми качествами, которые хотели бы привить своему малышу. Вы рассказывает о мальчике Ване, который защищал слабых или о девочке Тане, которая хорошо кушала и маму слушала. Я думаю, что каждый родитель методом проб и ошибок поймет, какой способ больше всего подойдет его малышу.

Ведь уже так много раз мама объяснила, так много раз папа запретил. А ваш малыш все равно делает или не делает всё по-своему. И от количества родительских слов капризов меньше не становится.

Но вы наверно замечали, что одно слово совсем чужого человека может заменить тысячу слов родителей. Так уж устроены наши дети. Вот тут и приходит на помощь родителям так называемый Антикапризин – сказки, сочиненные специально для капризных мальчишек и девчонок.

Сказкотерапия – это один из древнейших методов передачи детям знаний, социальных устоев и, конечно же, это метод, помогающий детям найти ответы на вопросы, возникающие в различных ситуациях. Именно при помощи сказки родители доносят до ребенка и формируют у него должное отношение к миру, моральные нормы и правила.

Очень полезна сказкотерапия для капризной (непослушной) детворы. Именно для наших "капризулек" многие детские авторы сочиняют специальные сказки от капризов.

 

Автор: Нигиль Наталия Николаевна, педагог-психолог ДОУ №7 «Березка» г. Новочебоксарск

 

Комментарии