Что можно сделать, чтобы дети делали то, что надо? Почему ребенок не делает то, что нужно? И все же, почему дети не делают то, что нужно? Просто потому, что это нужно нам, родителям, а не им. Ребенку может быть вполне комфортно в окружении разбросанных игрушек или с незаправленной кроватью. Зачем тратить время на это, если вечером все равно придется снова ложиться спать? В то же время, ребенок готов с энтузиазмом заниматься делами, которые кажутся нам бессмысленными. Взрослые и дети часто имеют совершенно разные представления о том, что важно и чем стоит заниматься.
Кажется, что послушание, помощь по дому и самостоятельный своевременный отход ко сну существуют лишь в идеальном мире. В реальности же, каждое такое действие дается родителям с огромным трудом.
Многие родители мечтают о волшебной палочке, которая превратит их ребенка в послушного и ответственного. Однако такой палочки, к сожалению, не существует. К счастью, существуют подходы, которые мотивируют детей начать заниматься не только тем, что им интересно, но и тем, что необходимо. Но, здесь без хитростей и уловок не обойтись, и в каждом возрасте они свои.
Как же все-таки мотивировать ребенка делать то, что нужно? Давайте рассмотрим различные подходы, которые могут использовать родители, и оценим их плюсы и минусы.
Принуждение. Попытки заставить ребенка что-то сделать с помощью шантажа, криков или упреков – распространенный, но малоэффективный метод. Его действие, как правило, кратковременно. В лучшем случае, одного такого разговора хватает на день, а в худшем – только на одно конкретное дело. К тому же, напряженные разговоры изматывают и портят отношения с ребенком. Гораздо эффективнее заменить крики на спокойную, но твердую беседу.
Мотивация. Система баллов за выполненные дела, которые можно обменять на "детские блага", – интересный, но неоднозначный подход. С одной стороны, он помогает ребенку мыслить стратегически и понимать, что большие результаты достигаются постепенно. С другой стороны, стратегическое мышление развито не у всех взрослых, не говоря уже о детях. Несправедливо требовать от ребенка понимания важности ежедневных мелочей, если даже не все взрослые занимаются планированием. Это не значит, что этот инструмент совсем не годится. Просто его нужно использовать с умом. Поощрять ребенка покупками за любую помощь по дому может быть слишком затратно. Лучше применять бонусную систему в каком-то одном конкретном направлении, например, за уборку игрушек или помощь по дому.
Метод Мэри Поппинс. Взрослые, часто руководствуясь чувством долга, делают то, что «надо», в то время как дети стремятся к тому, что им «хочется». Ребенок, увлеченный чем-то, погружается в это занятие с головой, безусловно, это замечают все родители. Отсюда логичный вывод: необходимо заинтересовать ребенка в том, что ему «надо» сделать.
Один из способов – превратить рутину в игру, как это делала Мэри Поппинс. Уборка может стать веселым приключением с песнями, соревнованием на скорость или турниром рыцарей и фей. Главное – фантазировать, опираясь на интересы ребенка. Дети охотно выполняют задания, если они представлены в форме игры. Однако этот метод требует от родителей творческого подхода и позитивного настроя, что не всегда возможно из-за усталости и стресса.
Не вмешиваться. Он требует от родителей терпения и выдержки, особенно когда ребенок сталкивается с неприятными последствиями своих действий. Этот метод эффективен для школьников. Например, не контролировать время выхода из дома, чтобы ребенок не опоздал в школу, позволить опоздать. Так, после отработки пропусков после занятий, вместо игр с одноклассниками, ребенок научиться следить за временем. Или дать пойти в школу без выполненного задания на дом. После выговора и двойки за невыполненное домашнее задание, ребенок не захочет повторять опыт и возьмется за учебу. Однако важно не упустить момент, когда ребенку действительно нужна помощь, чтобы не разочаровать его в учебе. С дошкольниками также важно найти баланс между невмешательством и своевременной поддержкой.
В заключение, как видим, идеального метода воспитания не существует. Каждый подход имеет свои плюсы и минусы и эффективен в определенных ситуациях. Важно уметь комбинировать их, проявляя строгость, играя или давая возможность ребенку самостоятельно учиться на своих ошибках.
Автор: Евдокимова Ольга Юрьевна педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 44 «Поляночка»
Комментарии
Отправить комментарий