Ты им: НАДО, а они тебе: ЗАЧЕМ?

 Главной особенностью современного ребенка, по мнению специалистов, является то, что у них больше синтеза, чем аналитики. Им очень важно все объединять в целое. Для нас, взрослых, это непривычно, мы в основном аналитики, нам нужно все разложить на составные части. В любом школьном предмете всё раскладывается до мельчайших частиц, детям говорят: это состоит из этого, это состоит из еще чего-то. А для них это не совсем естественно.

Если потом не происходит обратно складывания в целое, если им не объясняют, как это практически применимо, они эту информацию отторгают, не воспринимают ее.

Кстати, это еще одно их отличие от нас с вами: их отношения с понятиями «надо» и «зачем». Психологи и социологи не могут сказать точно, когда это изменилось, но еще совсем недавно слово «надо» и всё, что за ним стояло, имело мотивационную силу. Ребенок мог чего-то не хотеть, но его можно было заставить делать с помощью этого «волшебного» слова.

Были времена, когда взрослый говорил: «… надо», и ребёнок, ну или взрослый, отвечал: «Надо, значит, надо», – не особо размышляя, почему и зачем. А подросток, мог сказать: «Вам надо, вы и делайте», на то это и подростковый возраст… А сейчас всё чаще мы сталкиваемся с тем, что мы говорим ребенку – «надо», а он смотрит на нас – заинтересованно и спрашивает: «Зачем?»

Для них «надо» потеряло свою мотивирующую силу, и пока ты им не объяснишь, зачем, у них не запускается внутренний волевой механизм.

Теперь, в настоящее время, каждое действие должно иметь какую-то цель, результат.

Если объяснить, зачем, они скажут: «А, понятно», – и сделают. Дело даже не в выгоде для них лично – им важно просто понимать назначение действия.

Теперь для детей норма заключается не в том, что умные взрослые мне говорят, как надо, и я делаю – они держат норму, когда понимают ее смысл. Сейчас даже маленьким детям нужно объяснять назначение всех норм: почему люди решили, что это правильно, достойно, хорошо, почему принято так, а не иначе? Но многие взрослые не готовы про это говорить. Они либо начинают злиться и вместо объяснения выдают отчёт того, что будет, если ты этого не сделаешь, пугают.

А как вы считаете, современные дети поведут себя иначе, если услышат: «Не поступишь – станешь дворником»?

Для информации, ряд филологов считает, что «нужно» — это цель, то есть то, что требуется. А «надо» — способ эту цель достигнуть.

 

Автор: Нигиль Наталия Николаевна, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 7».

Комментарии